萌
ふわふわの抹茶生地の中はホワイトチョコ!新緑の季節にぴったりの、ほんわかパンです。!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
強力粉と抹茶を合わせてふるったものをボウルに入れ、砂糖、塩、イーストをそれぞれ端の方に分けて置く。全卵は粉の真ん中にくぼみを空けて入れる。イーストに向かってぬるま湯を注ぐ。
-
2
木べらで手早く混ぜ、 まとまったらカードで台の上に出し、少しこねて粉気をなくす。
-
3
バターを細かくちぎって生地の上に置き、擦り込むようにこねる。(最初は手の平を使ってこねると、油分が生地に入っていきやすくなります)生地が台から離れまとまってきたら、台にたたきつけて切らないように生地全体を伸ばし、丸め、、を続けながらこねる。今回は少し柔らかめの生地です。
-
4
生地の一部をたぐってのばし、グルテン膜ができて向こう側が透けて見えるくらいになったらこね上がり。最後に内側に向かって、左右2回ずつこねて水分を調整する。(水分を調整できた後の生地は、少し柔らかくなります)こねあがった生地は、水分が生地全体に行きわたり、ふんわりとしている状態が理想です。手でたぐって、薄くグルテンの膜ができても生地にうまく水分が行き渡っていない場合があります。そこで、最後にそれを補うために、内側に向かって左右にこねてあげます。そうすることによって、たとえこねている時に上手に水分が行きわたっていなくても、ここで調整することができ、ふんわりとした、よい生地になります。
-
5
表面を丸くなめらかに生地をまとめ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして生地が2~2.5倍にふくれるまで一次発酵させる。(30℃、25~30分)
-
6
指に粉をつけて生地に挿し、生地が戻ってこなければ一次発酵終了。手で生地を押してガスを抜く。
-
7
生地全体の量を量り、カードで6分割する。 分割によって傷めた生地をなめらかにする為、手をクマデのようにして円を描くように4~5回転がして丸くする。固く絞ったぬれ布巾をかけて休ませる。(ベンチタイム、15~20分)
-
8
ベンチタイムの間に、中に入れるホワイトチョコの準備をしておく。生地1個あたり6gになるよう分割する。細かく砕いて入れてもよいが、生地からはみ出すと焼いたときに焦げてしまうので注意すること。
-
9
生地の下になっていた方を上に向け、手で平たく直径8~9cmの丸に伸ばす。ホワイトチョコを生地で包み、左手の平で生地を回転させながら、右手で中華まんじゅうの要領で閉じ目をしっかりとつまむ。
-
10
オーブンシートをひいた天板に閉じ目を下にして置き、生地が乾かないようにぬれ布巾をかぶせて最終発酵させる。(30℃、20~25分)に粉をつけて生地の目立たない所を軽く押し、生地が戻ってこなければ最終発酵終了 。
-
11
最終発酵が終わったら、オーブンに入れる前にハケで溶き卵を生地にぬる。ぬりすぎると焦げの原因になったりするので、うすくまんべんなくぬる。
-
12
190℃に予熱しておいたオーブンに入れ、11分(ガスオーブン時)焼く。 冷めたら、粉糖をかけて飾る。
Recipes & Cooking & Styling yasuko shiraishi|Photographs hisato nakajima|Direction yoko maekawa
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
- レモンロールパン
- トマトチーズパン
- ココナッツマンゴーパン
- 簡単手ごねパン
- ハーブフォカッチャ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ザ・プリンス パークタワー東京で“庭園の絶景バー”、和空間でお団子焼き体験&てまり寿司など
ザ・プリンス パークタワー東京は、東京タワーを見上げる絶景バー「ザ タワー…
京都・宇治「ティースクエア森半」の“絞りたて”抹茶モンブラン、ブレンド宇治抹茶の自家製ペースト
京都府宇治市のティースクエア森半(TEA SQUARE MORIHAN)の…
「スターバックス コーヒー SHIBUYA TSUTAYA」渋谷ツタヤ1・2階の店舗がリニューアル
渋谷ツタヤのスターバックス(Starbucks)店舗「スターバックス コー…
10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
タンパク質が豊富な豆類は世界中で愛されている栄養価が高い食品です。種類が豊…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 13:53
-
マイタケのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
鶏そぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
たっぷりホウレン草のオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
めかぶ奴 がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
めかぶのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
めかぶとろろ がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集