ハートのチョコあんまんじゅう
フライパンで作れるおまんじゅうです。和菓子が好きな人にも洋菓子が好きな人にも喜ばれるスイーツ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<チョコあん>を作る。ミルクチョコレートは小さく割って、耐熱容器に入れる。電子レンジで30秒~1分加熱する。
-
2
溶けたら、こしあんを2回に分けて混ぜ合わせ、冷蔵庫で10~20分冷やす。4等分して、丸めておく。
-
3
<生地>を作る。振るった薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れて、砂糖とインスタントドライイーストを真ん中に置く。
-
4
真ん中に温めた水をかけて、ゴムベラで混ぜ合わせる。塩とサラダ油を加えて、全体を混ぜ合わせる。水で溶いた食紅を加えて、しっとりするまで混ぜ合わせる。
-
5
台に出して、こねる。色が均一になったら、4等分して丸める。ラップをかけて、15~20分置く。
-
6
生地を8cmの円に伸ばす。<チョコあん>をのせて、周囲の生地をしっかりとつまんで閉じる。
-
7
しずく型に整えて、丸みのあるほうをカードで押さえて、ハートの形にする。
-
8
フライパンに分量外のサラダ油を薄くぬって、中火で1分加熱する。手で触れる程度に粗熱を取り、(7)をのせる。蓋をして5~10分置く。
-
9
弱火~中火で薄く焼き色がつくまで加熱して、分量外の水50mlを加える。蓋をして、弱火~中火で5分加熱する。
冷めたら、サッと水にくぐらせて電子レンジで20~30秒加熱するとおいしいです。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数584
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「ハートのチョコあんまんじゅう」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピショコラムース×ビーツ!? この春から続々登場、気鋭のペストリーシェフが作るお菓子たち
スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物…
売り切れ必至です!【カルディ2024年4月】今絶対買うべき「最新台湾フード」3つ
『カルディ』では4月初旬より台湾フェアを実施中!すでに売り切れも続出してい…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
パリパリ春雨の刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
水菜のとろろドレッシングサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集