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太鼓判 10+ おいしい!

森のイチゴケーキ

市販のバウムクーヘンを使ったお手軽ケーキ。イチゴのリキュールをぬってケーキはしっとり。今回はココア味のバウムクーヘンを使いましたが、もちろんプレーンでもOKです!

材料  ( 4 人分

イチゴ

(あまおう)1/2~1パック

キウイ

1/2~1個

リキュール

(イチゴ)大さじ1~2(またはコアントロー)

生クリーム

250~300ml

粉糖

適量

チョコレート

(棒状)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2008/02/18
更新日:
2014/10/27

作り方

  1. 1

    イチゴは分量外の塩を入れた水で洗い、水気を拭き取ってヘタを切り落とす。飾り用のイチゴを残し、他のイチゴは縦3~4等分に切る。キウイは皮をむいてイチゴくらいの大きさに切り、それぞれキッチンペーパーにのせて水分を取る。

  2. 2

    バウムクーヘンは横半分に切り、切った面全体にイチゴリキュールをぬる。

  3. 3

    生クリームとグラニュー糖を混ぜ合わせ、泡立て器で持ち上げるとトロ~ッとなるくらいの8分立てにする。*ヒント:少しゆるめの泡立てがポイント!バームクーヘンの大きさに合わせて、生クリームの量は加減してください。

  4. 4

    下のバウムクーヘンに生クリームの1/4量をぬり、食べやすく切ったイチゴとキウイを並べる。さらに生クリームを薄くぬり、上半分のバウムクーヘンをのせ、軽く押さえる。

  5. 5

    残りの生クリームを全体に広げてぬり、器にのせてスプーンの背で生クリームの表面をペタペタと模様をつける。イチゴ、ブルーベリー、ミントの葉、棒状のチョコレート、アラザンを飾り、粉糖を振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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