iメンテナンスのお知らせ
  1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 甘みアップ!旬のおいしい焼き野菜とアレンジレシピ >
  4. 焼きナスとイチジクのマリネのレシピ・作り方

焼きナスとイチジクのマリネ

冷蔵庫でしっかり冷やすことで、味がしみ込んで美味しくなります。ワインにもぴったり!

焼きナスとイチジクのマリネ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス1本
  オリーブ油適量
  バルサミコ酢大さじ1/2

<マリネ液>

  ハチミツ大さじ1/2
  レモン汁小さじ1
  小さじ1/4弱
パセリ(みじん切り)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • ナスは縦じま模様になるように皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。ラップに包み、電子レンジで1分加熱する。

  • イチジクは皮をむき、くし切りにする。

  • <マリネ液>のハチミツ、レモン汁、塩を合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で加熱し、ナスをサッと炒めて火を止め、バルサミコ酢をからめる。

  2. 2

    ナス、イチジク、<マリネ液>を合わせて冷蔵庫で30分以上冷やす。

  3. 3

    お皿に盛りつけ、パセリを散らして完成です。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数53

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.