愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キノコのだしナムル

多めに作っておけば、色々な料理にアレンジがきくので便利な保存食です。お好きなキノコでどうぞ。

材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

エリンギ

2~3本

白だし

(市販品)大さじ1.5

ゴマ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2015/09/21
更新日:
2015/09/14

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エリンギは長さを2~3等分に切り、縦半分に切ってから薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元を食べやすい束にほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、シメジ、エリンギを入れ焼き色が少しつくように時々混ぜながら炒める。

  2. 2

    エノキを加えしんなりするまで炒めたら、白だしを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・そのまま食べてもおいしいですが、ご飯にのせて丼に。卵とじにしてうどんの具に。チャーハンやパスタの具材に。スープに入れるなど色々なアレンジが出来ます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数471

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ