うまそー(*^^*)
今度これを参考に作ってみます♪♪
サントノーレ
パイ生地のバターの香り、なめらかなクリーム、カリカリのキャラメル。パリのサントノーレ通り発祥のフランス菓子です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<シュー生地>を作る。鍋に水、牛乳、無塩バター、塩を入れて中火にかける。無塩バターが溶けて沸騰したら、火を止めて薄力粉を一気に加える。
-
2
ひとまとまりになるまで混ぜて中火にかけ、鍋底に白い膜が張るまでよく混ぜながら加熱する。
-
3
(2)をボウルに移し、溶き卵を4回に分けて加えて、その都度ハンドミキサーで均一に混ぜる。ヘラですくって落とした時に三角形に垂れるくらいの固さに仕上げる。
-
4
パイシートは、15cmのセルクルで抜いて、フォークで全体に穴をあける。(3)を口金が入った絞り袋に入れ、パイシートの周りと、中央に渦巻状に絞る。
-
5
残りの<シュー生地>は直径3cmに16~20個絞る。オーブンで35分焼く。
-
6
<クレームディプロマット>を作る。ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉を混ぜる。鍋で沸騰直前まで温めた牛乳を3回に分けて加える。
-
7
(6)を鍋にもどし入れて、絶えず混ぜながら中火で加熱する。沸騰して、つやが出たら、ザルでこして耐熱容器に入れる。ぴったりラップをして、保冷剤をのせる。
-
8
(7)にコアントローを加えてハンドミキサーでほぐす。角が立つまで泡立てた生クリームを混ぜ合わせて、絞り袋に入れる。
-
9
3cmのシュー生地の下面から口金を刺して、<クレームディプロマット>を絞り入れる。
-
10
鍋に<キャラメル>の材料を全て入れて、茶色く色づくまで中火で煮詰める。3cmのシュー生地の上面に<キャラメル>をつけてクッキングペーパーに置いて乾かす。
-
11
3cmのシュー生地の下面にもキャラメルをつけて、パイ生地の周りにつける。残りの<クレームディプロマット>をパイ生地に流し入れる。
-
12
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに、生クリームとグラニュー糖を入れて9分立てに泡立てる。サントノーレ口金をセットした絞り袋に入れる。
-
13
(12)を絞り、ピスタチオを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数584
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
- 簡単チョコパフェ
- バレンタインチョコパイ
- ママレードジャムパイ
- 簡単チーズパイスティック
- サツマイモとクリームチーズのパイ
- レモンメレンゲパイ
- スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
- キノコたっぷりポットパイ
- コーンクリームシチューのポットパイ
- セサミパイ
- 栄養たっぷり!梨のパイ 冷凍パイシートで簡単 by杉本 亜希子さん
- 豆乳のエッグタルト
- 栗きんとんパイ
- サーモンパイ
- 超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
ウーマンエキサイト特集