愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

梅酒のゼリー

材料  ( 4 人分

梅酒

150ml

150ml
  

大さじ3

梅酒の梅

2~3個

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2005/11/28
更新日:
2013/08/29

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。

  • 梅酒の梅は種を取って刻んでおく。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を入れよく混ぜて梅酒の半量を加え、中火にかける。煮立ったら火を弱めて煮立った状態を保ちながら1~2分煮る。

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、残りの梅酒、刻んだ梅酒の梅を加える。鍋底を氷水に当て、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、バットに流し入れて冷蔵庫で30分くらい冷やし固める。

  3. 3

    固まったらスプーンですくって器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ゼリーの中にも梅酒の梅が入っているので、食感も楽しいゼリーです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ