愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カリカリ白ウリの甘酢漬け

夏が旬の白ウリを甘酢しょうゆに漬け込みました。カリカリの食感がおいしい箸休めにぴったりの一品!

材料  ( 2 人分

白ウリ

(縦半割)1/2本
  

小さじ1/3

<合わせダレ>

  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

だし汁

大さじ2.5  作り方 >>
  

塩昆布

(細切り)2~3g

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2013/08/19
更新日:
2019/07/04

下準備

  • 白ウリは両端を切り落とし、スプーンで中央の種をかき取り、1cm幅の斜め切りにする。ビニール袋に白ウリ、塩を入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、袋を振って全体に塩をからめ、空気を抜いて口をしばり10分置く。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    白ウリから出た水分をしっかり絞り、<合わせダレ>につけ、時々混ぜる。10分以上は漬け込んで下さい。

このレシピのポイント・コツ

・口の閉められる保存用袋で漬けると、少量の合わせダレで漬けられますので便利ですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ