メープルツリークッキー
クリスマスをちょっと先取り!ツリーの形に飾って。メープルの風味が素敵なサクサクのクッキー。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<クッキー生地>
薄力粉
100gベーキングパウダー
小さじ1/6塩
ひとつまみアーモンドプードル
10gバター
50gメープルシュガー
(粉末)50g卵
20gジャム
適量粉糖
適量- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2005/11/01
- 更新日:
- 2016/08/01
下準備
-
オーブンを170℃に予熱しておく
-
薄力粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておく
-
バターを室温に戻しておく
作り方
-
1
<クッキー生地>を作る。バターを柔らかくして、メープルシュガーと塩を加えて泡立て器ですり混ぜる。
-
2
卵を溶きほぐして1に3~4回に分けて入れ、その都度混ぜる。
-
3
アーモンドパウダーを加え混ぜる。
-
4
振るっておいた粉類を2~3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、ラップに包み冷蔵庫で2~3時間休ませる。
-
5
休めておいた生地を麺棒で2~3mmの厚さにのばす。星のクッキー型で生地を抜く。(5~6種類のサイズの型で抜く)
-
6
オーブンシートに間隔を少しあけて並べ、170℃のオーブンで15~20分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
7
冷めてから大きい星を一番下に置き、ジャムで接着しながら、(サイズの大きい)順に重ねてツリー型を作る。粉糖を振って出来上がり。
現在のファン数135
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
「メープルツリークッキー」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
「うめだ阪急ビアガーデン」フード約30種&ドリンク120種食べ飲み放題、ジューシーなチキンレッグも
阪急うめだ本店は、「うめだ阪急ビアガーデン 空と緑の屋上マルシェ」を、20…
松屋銀座の24年ビアガーデンは“肉パラダイス”、肉尽くしのBBQにシャンパン飲み放題も
東京・松屋銀座では、「美しくなるビアガーデン」を、2024年5月22日(水…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集