鶏もも肉のプロヴァンス風煮込み
おはしで切れる程柔らかい鶏肉は、思わず笑顔になるおいしさ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ベーコンは幅1cmに切る。玉ネギは厚さ5mmの薄切りにする。ニンニク、エシャロットは厚さ2~3mmの薄切りにする。セロリは1.5cm角、長さ3cmの棒状に切る。
-
2
鶏もも肉は1枚を3等分にして塩小さじ1、粗びき黒コショウを多めに振り、小麦粉を両面につける。熱したフライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、焼き色がつくまで焼く。
-
3
熱した鍋にオリーブ油大さじ2を入れ、ベーコンを炒める。残りのオリーブ油を足して玉ネギを加え、軽く色がついてしんなりするまで炒め、ニンニク、エシャロットを加え、弱火にしてさらに炒める。さらにセロリを加え、セロリが鮮やかな緑色になるまで炒め、白ワイン50mlを加えて鍋底についた旨みを煮溶かす。
-
4
3の鍋に水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしておく)、残りの白ワイン200mlを加え、煮たったらトマトペースト、グラス・ド・ビアン、2の鶏もも肉を加える。塩、粗びき黒コショウで味を調え、蓋をしないで軽くフツフツするくらいの弱火で約20~25分煮る。
-
5
4に生クリーム、ちぎったバジルを加えてさらに煮込み、ナツメグをかける。器に盛り、エダムチーズをかける。
現在のファン数282
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:杉本亜希子
「鶏もも肉のプロヴァンス風煮込み」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集