ゆりねのおかず団子
寒い京都の冬、あんかけにおろしショウガを添えると体がほこほこ温まります。ちょっと時間に余裕があって、ゆりねがお安く手に入れられるようになるときの1品。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ゆりねは、1枚ずつはがして傷付いた茶色の部分は削ぎ取り、しっかり湯気の上がった蒸し器で、柔らかくなるまで8~10分蒸し、熱い間に裏ごして冷ます。冷めれば、卵白の半量を加えてまぜる。
-
2
<具>のエビは殻と背ワタを取り、1尾を3つに切り鍋に酒、塩を加え中火にかけ炒り煮にし、エビが赤くなればザルに上げ冷ましておく。キクラゲはぬるま湯で柔らかく戻し、石づきを切り落とし細切りにする。
-
3
ゆりねを6等分に分け、1個ずつ丸め、ペッタンコにのばしエビ、ウニ、キクラゲ、ギンナンを中央にのせ空気を抜きながらボール状に丸め、残りの卵白をうすく絡め、みじん粉(又は片栗粉)を全体にからめる。
-
4
揚げ油を170℃に熱し表面に美味しそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきって、器に入れる。
-
5
鍋に<あん>の材料を入れ強火にかけ煮立てば<水溶き葛又は片栗>を混ぜながら加え、固めのトロミをつけ、4のゆりね団子にトロンとかけ、お好みでおろしショウガやおろしユズ皮をのせる。
現在のファン数1578
このレシピを含む人気レシピまとめ
- ユリネとエビのオープンオムレツ
- ユリネと油揚げのみそ汁
- ユリネご飯
- クリスマスに 海の幸とピスタチオのテリーヌ
- ユリネと豆腐のグラタン
- 鮭とユリネの炊き込みご飯
- ユリネと豆腐の卵とじ
- ユリネ入り茶碗蒸し
- 春菊のかき揚げ
- 高野豆腐とユリネの卵とじ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ローソン新作】至福♡メロンパンの中にクリーム!「まるでメロンパンみたいなシュー」
3月26日(火)、ローソン Uchi Caféから、シュークリームとメロン…
おうちで贅沢「鯛茶漬け」レシピ&作り方〜鯛のカルパッチョ、宇和島風鯛めし、鯛がゆレシピも!
料亭や和食屋など〆ご飯として人気な「鯛茶漬け」。鯛にタレをつけてご飯の上に…
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ渋谷を見渡す解放感溢れる【STEREO】とプライベート感溢れる【FUSOU】。2つの魅力的な空間から成る起業支援施設「manoma」が誕生!
渋谷に誕生した「manoma」とは?記憶に残る瞬間を演出する【STEREO…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集