1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカの中華炒め」の献立 >
  4. フキの梅マヨのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

フキの梅マヨ

11回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
65 Kcal
材料  ( 4 人分

フキ

2~3本
  

(板ずり用)大さじ1

<梅肉ダレ>

  

梅干し

3~4個
  

小さじ2
  

大葉

7~8枚
  

マヨネーズ

大さじ2

下準備

  • フキは葉が付いている場合は葉を切り落として水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体に掛け、塩が溶けるまで手のひらで転がす。熱湯に塩ごと入れ、煮立ったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、3~4cmの長さに切る。

  • 梅干しは種を取って包丁で細かく刻み、大葉は水洗いして軸を切り落とし、みじん切りにして水に放ち、水気を絞る。他の<梅肉ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フキを<梅肉ダレ>で和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・フキの葉が残ったら佃煮にしてもいいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ