たまごの燻製、香りも出て、とても美味しかったです。
半分はそのまま食べて、残り半分はピザの上にトッピングして食べました。
お酒のお供に合いました。
ゆで卵の燻製
塩漬けしたゆで卵を燻製にしました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2016/01/18
- 更新日:
- 2016/01/17
作り方
-
1
中華鍋、またはステンレス鍋などにアルミホイルを敷いて燻製チップと砂糖を入れ、網をセットして強火で熱する。煙が出てきたら卵を並べ、火を少し弱めて蓋をして燻す。
色の薄い食材の時には砂糖をひとつまみ入れることで色付きやすくなります。入れなくてもかまいません。均等に燻されるように時々裏表を返してください。ゆで卵から水分がにじみ出てきたら拭き取ります。蓋の内側に付いた水滴も拭きとり、食材にかからないようにしてください。
-
2
15分から20分ほど燻したら火を止めて蓋を開けて冷まします。
作りたてよりも数時間から1日置いたほうが香りが落ち着き、美味しくなります。ラップなどに包む場合は完全に冷えて水分が出ないようにしてから包んでください。
このレシピのポイント・コツ
・今回は、ステンレス鍋や中華鍋を使いましたが、スキレットや鉄製のフライパンを使用し、網をのせて蓋の代わりにステンレスボウルを使うことで代用できます。
|
|
・燻製チップは他の種類でも作れます。古くなった緑茶、紅茶の葉を使ってもできます。
|
|
・ゆで卵の燻製はビールやハイボールによく合います。サンドイッチの具にするのもおすすめです。
|
現在のファン数332
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- ブロッコリーと卵のサラダ
- 鶏手羽元と卵の梅酢煮
- 甘辛親子丼
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- えびとブロッコリーのアボカドタルタル
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
- ザーサイドレッシングのアボカドサラダ
- フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
- ロマネスコのサラダ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
-
燻製初挑戦!緑茶を使って、換気扇を回しながら燻しました。味もまさしく売っている燻玉の味🎵思ったより簡単で、家にある道具や材料で作れました。他の燻製にもチャレンジしたいです。
イイネ!6
最新の食コラム
-
フードホール「メイジ パーク マーケット」が都立明治公園に、ベーカリー&カフェやフライドチキン専門店
複合型フードホール「メイジ パーク マーケット(Meiji Park Ma…
北海道「星野リゾート トマム」“メロン丸ごと1玉使用”の贅沢かき氷、青肉メロン氷×ヨーグルトなど
北海道の「星野リゾート トマム」から、メロンを丸ごと1玉使用したかき氷2種…
優勝賞金100万円!新潟の人気ラーメン店16店舗が集結! 新潟ふるさと村でラーメンバトルが5/11~6/2の毎週末開催!
新潟ラーメンバトル実行委員会は、2024年5月11日(土)~6月2日(日)…
すっきり持ちたいあの人へ。ランチタイムをかっこよく決める、bon moment の「2wayポーチ型保冷ランチバッグ」。[PR]
新生活、新しい環境でのランチタイムは、ちょっぴりよそよそしくてドキドキする…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐の中華サラダ がおいしい!
むーちゃんさん 16:24
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
豚肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:38
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふんわりヘルシーバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集