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鶏団子のみぞれスープ

市販の鶏団子を使って簡単に体温まるスープをどうぞ!

かんたん
調理時間
カロリー
167 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏団子(市販品)100g
水菜1束
大根3cm
シイタケ(干し)3個
  400ml
少々

<調味料>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ(すりおろし)小さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

作り方

  1. 1

    シイタケは分量の水で戻す。もどしたシイタケは薄切りにする。水菜は根元を切り落とし、幅4cmに切る。大根は皮をむき、おろし金でおろす。

  2. 2

    鍋にシイタケのもどし汁、シイタケ、鶏団子を入れて中火にかけ、ひと煮たちしたら<調味料>の材料を加える。弱火におとして3分ほど煮る。<水溶き片栗>の材料を合わせておく。

  3. 3

    (2)に<水溶き片栗>をしっかり混ぜてから回し入れ、ひと煮たちしたら大きく混ぜる。

  4. 4

    水菜とおろした大根を加え、さらにひと煮たちさせ、塩で味を調えて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・鶏団子のかわりに海老団子やワンタンなどでもおいしくできます。

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松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

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