鮨富 @若狭湾、秋の恵み。

2019年11月27日


出張で地元、小浜へ。馴染みの鮨屋「鮨富」にて、たまらんひととき。

単品注文もできるが、おすすめは、おまかせ。若狭小浜ならではの海幸を一品で、握りで、楽しませてくれるしなにしろ、小浜出身の私にとっても発見多々のコース展開なのだ。

●穴子肝煮



小浜産 穴子の肝。新鮮ゆえ張りがあり、清々しい風味。ビールとともに。


●天然クエ 造り



造りは、塩と柚子で。上品な甘みがじんわりと。肝は煮切り醤油と共に。プルンと舌のうえで跳ねる。



「黒龍 大吟醸 龍」まろやかで、どこまでも深みのある味。ワインを彷彿とさせる熟成感、そして膨らみも。

●クエ鱗 揚げ



歯に当たるのかと思いきやサクッと感、半端ない。クエ造りの器も、飴色したこの器も、越前焼の同じ作陶家。作風の違い楽しく、地物のオーラ引き立つ。


●若狭カレイ 一夜干し



懐かしの味。塩も干し加減も私好み。カラリと揚げられた頭までペロリ。杯を持つ手が止まらん。




Vin Mousseux Pet NatChangala Bull Sans Soufre / Domaine Ginglingerビオディナミ、酸化防止剤無添加。いやー、このボトルと小浜で再会できるなんて嬉しすぎる。

●鯖のなれずし



「銀閣寺の大将に教えていただいて」とは二代目・島川陽平さん。それは、なれずしとワインとの相性。大将の店はナイアガラやね。
鯖なれずし。軽やかな酸味に続き広がるは、熟れた甘みとコク。そこにペットナットの、キレあるシャープな酸、柑橘っぽいフレッシュ感が合うんだ。


●若狭ぐじ 酒蒸し



調味は昆布と酒のみ、という潔さ。ぎりぎりの塩味がいいね。ゆえ、ふくよかな身の旨み、繊細な風味がぐっと引き立ってる。脳天もホホもカマも、余すとこなくいただいた。


●三方五湖 手長エビの子 かき揚げ



三方五湖で手長エビ獲れるんだ!とテンション上がる。殻があたることなく、ふんわりかつ軽やかな揚げ上がり。香りがいいねー。


ここから握りへと。
●ひらめ



まったりと甘みを感じつつ、透明感ある味わい。ちなみに寿司台は、地元が誇る伝統工芸・若狭塗。凛とした美しさ。


●えんがわ



岩塩と柚子で。厚みあり、脂にしっかり旨みがある。


●アオリイカ げそ



小ぶりのアオリだから、ふんわり柔らか。



アオリの身は、包丁技によりねっとりした甘さが際立っている。



目の前で、カツオの節を削りはじめる陽平さん。

●親子ちらし



鮭と、極薄めに味付けしたイクラの親子共演。はぁ〜おかわりしたい旨さ。でもこの、量がよいんだ。削りたてのカツオ節は香り高く、コクもぐっと増す。



鮭皮は、炙ってカリカリに。絶好の酒のアテ。


●大間 釣り黒まぐろ 中とろ



クリアな脂の甘み、清新な酸味が心地よく広がる。地物やないのは、大間まぐろのみ。


●ひらまさ



腹身。脂のりすこぶる良い。


●求肥昆布巻き鯖寿司



鯖はもちろん地物。厚みある。鯖の脂、昆布の旨み、シャリのやさしい甘み一体感がすばらしい。


●連子鯛



ほろり繊細。シャリを優しく包み込み、はらり解けた。


●若狭ぐじ 昆布〆



はぁ〜っ。ため息もん。ねっとり妖艶。口中の温度で、脂がじわり優しくとける。


●玉子



大将が超早朝から仕込む。エッジがきいていながら、ほわっと繊細な質感。幸せの余韻。


●煮穴子



心地よい香りを残り香。人じゃないけれど(笑)消える魔球でした。



〆の抹茶ババロアにてホッと一息。

地物にスポットライトを当て、美味しさをとことん追求する目利きと技にいつもながら感動。進化と深化をし続けるって凄いこと。再発見、新たな気づきばかりの夜でした。
この日は、カニ解禁の数日前。だけど、小浜港で揚がった地魚たちは、カニに引けをとらない存在感を放っていた。次はセコガニ狙い(笑)。だから、来月また伺う楽しみが増えた。



「鮨富」
福井県小浜市小浜広峰83-1
0770-53-0337
open : 12:00〜14:00、17:00〜21:00
close: 月曜
https://www.facebook.com/sushitomi2
次の食レポは「山口県萩市 「夏蜜柑丸漬」」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ