溢彩流香 @2019年、秋。

2019年11月20日


リンさんの店「溢彩流香」で仲間たちとのおいしい夜。
店先には、2020年の予約受付が終了したことについての張り紙が。来年いっぱいも満席だそう。さすがですリンさん。

●前菜3種



右より「里芋と明太子」の里芋はホクッねっとり。明太子の塩味が合うね。「生落花生の茹で」は大粒。芳しく甘い。落花生のクッションになっている「マコモダケ」はシャクッとした舌触り。優しい甘みと清々しいごま油の風味。「鮭」はフリットで。ハートランドが進みます。

●鶏肉とキノコのスープ



はぁ〜。感動のため息。ギリギリの塩使いにより、キノコと鶏肉の滋味が際立っている。

●イカの水餃子



新顔の水餃子だ。イカスミを練り込んだ皮は程よくむっちり。その中には、包丁でミンチにしたイカと、白菜浅漬け。イカのエキス、その甘みは深く浅漬けの発酵的風味と、えもいわれぬハーモニーを奏でるのだ。



チリのTORREONと共に。お久しぶりね。「Torreon de Paredes Sauvignon Blanc ANDES COLLECTION」


●水晶餃子



とめどなく箸が進むこの水晶餃子。透き通った皮は軽やかなタッチ。その中にはクワイ、ハクサイ、ニラ、豚肉。ジューシーで、時折シャクッとしたクワイの食感。素材同士の優しい旨みがじんわ〜りと口中に広がる。

●真珠丸子(餅米シューマイ)



ピンッと張りある餅米は上品な甘さを醸し、豚肉やクワイなどからなる具の、主張しすぎない主張。両者のバランスが、見事でした。

●レンコンと豚フィレ肉の青椒肉絲



このお料理にも唸った・・・。レンコンは輪切りでなくタテに、若干厚めの短冊切りに。そのシャキシャキ感ったら!この子、主役級やね。豚肉はふぁっふぁ。ピーマンは甘いね。オイスターソースや醤油の優しい旨みから顔を覗かせるのは、清々しい酸味。なんと、アクセントに酢橘の果汁と、振り柚子ならぬ振り酢橘!その酸味と香りが、清新な味わいを生み出していた。家で実践しよ!

●豚肩ロースと栗の煮物



豚は腐乳で煮込み、栗は粉を軽くまぶして揚げた後、蒸している。ひと口大サイズの豚を頬張れば、豚と腐乳の旨みとコクとが混じり合い、これもエンドレスで食べたい気分になるわ。栗は質朴な甘みがじんわ〜り、心に響く。

●炒飯



リンさんの炒飯は、必ずおかわりしてしまう。米はパラパラ軽やか。自家製の干し肉の、噛みしめるほどに広がる旨みが堪らん。

●マスカットの団子





上品な味わいのフルーツ餅だこと。マスカットの張り、ジューシーかつまったりとした甘み羽二重餅のように繊細な生地、そのコントラストに目を細めたのでした。


この日は少人数の身内会。(笑)じっくり友達の話に耳を傾けることができるし、なによりリンさんにお話を聞きながら、料理とじっくり向き合えるのが嬉しい。今年、おそらくラストの溢彩流香でしたが、年内、予約取られている毎度な方おられましたら、お誘いお待ちしています(他力本願)Fちゃん皆さん、いつもありがとう!


「溢彩流香」 (イーサイリューシャン)
大阪府高槻市富田丘町3-12 佐竹ビル 206
※完全予約制・2019年、2020年の予約は終了。
open : 19:00~21:00
close: 日曜、月曜、不定休
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