オステリア ラ チチェルキア @スピッツな時間

2019年11月15日


「オステリア ラ チチェルキア」ナイツ。



マルケ産「テッラ・クルーダ」の“Ciao”で乾杯!
毎度なメンツで休日のゆる〜り、リラックスなひととき。

●肉詰めオリーブのフリット



ザクッ。軽やかな衣のなかから塩梅ほどよいオリーブの風味、肉の旨みが溢れ出る。

●スペルト小麦のサラダ



メニューにあればほぼ必ずオーダーする一品。スペルト小麦のムチッと感と、サイズ揃えてカットした野菜たちの食感がよくってドレッシングのコク深さもクセになる。



「San Lorenzo di Gino Verdicchio dei Castelli di Jesi」芳醇。
そして優しい旨みが口いっぱい広がる。



ふと窓際に目をやると「Spitz(スピッツ)」のメンバーたち(!?)
チチェルキアとスピッツ、については後ほどお話しするとしよう。(「小さな村の物語 イタリア」ナビゲーター三上博史 風)

●目玉焼きのトマトとフェンネル



シンプルを装いながらも、この皿、めちゃくちゃ感動。パンにのっけて頬張れば、カリッと香ばしいパントマトの甘酸っぱい旨み、目玉焼きの深いコクが渾然一体に。フェンネルの香しさもたたたまらん。家で作れそうな面持ちながら、この優しくも深い旨み、家では出ないね。


●シンプルトマトソースのタリアテッレ



このトマトソースも深い。とにかく味わい深いんだ。しかも自家製タリアテッレが、舌の上でふわっと踊るような感覚、独特。咀嚼するほどに麺とソース、それぞれの旨みが絡み合う。フォークを持つ手が止まらない。


●水牛リコッタとほうれん草のラビオリ



リコッタは清々しい風味を放ち、バター絡むラビオリはじつにリッチな味わい。



二日酔い、とか言ってたのに、食べるたびにカラダにパワー漲る。よって、ワインも進むワケで。(笑)

●マルケ州産 オータムトリュフのタリアテッレ



いい季節、到来だ。トリュフの優しくも高貴な香りが、バターソース主体のタリアテッレにじつによく馴染んでいる。

●仔羊のフリット サラダ添え



薄衣はサクッと軽やか。ジューシーな仔羊は、驚くべきふわふわ感。ソテーしたり煮込んだりする料理も好きだけれど、それらの調理法以上に、仔羊の素材力を感じられるのが、「チチェルキア」の仔羊“フリット”だなぁと。食べるたびに感じる。ってことで連シェフならではの、マルケ土着の味に私は惚れ込んでいるのです。


そんな連シェフのお店「オステリア ラ チチェルキア」が

なんと



期間限定で・・・・


「スピッツ・ポップアップショップ」になっているのです!
連シェフの“スピッツ愛”、着々とカタチになってきてるねー。すごいわ。



詳しくは「UNIVERSAL MUSIC JAPAN」のサイトをチェックしてみてください。
https://www.universal-music.co.jp/spitz/news/2019-09-30/




窓の手書きメニューにも、「オススメ!」欄に、スピッツのアルバム情報(笑)



「FM COCOLO」10月のマンスリーアーティストが「スピッツ」。
だから私もほぼ毎日、耳にしているスピッツの曲。すごく好きだなー。
そういや、アルバム買い忘れたので、再度、チチェルキアへ。買いに行こうと思う。(笑)
「チチェルキア」でのポップアップショップは12月末まで、とのことでした♪



「オステリア ラ チチェルキア」
大阪市西区京町堀2-3-4 Sun-Yamato Bld.303
06-6441-0731
open :18:00〜翌0:00LO(日曜14:00〜23:00LO)
close:火曜、月1不定休あり
次の食レポは「軽井沢 with DOG * わんストーンカフェ・KINU のランチ♪」>>

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