和洋割烹しまおかでランチ

2019年11月5日


梅田にサングラスを取りに行った日のおひとり様ランチ

北新地の端にある しまおかさんへ

こちらに行く時は、朝食を控えめにするか13:30以降の遅めにしないと
ボリューミーなので完食できません

そして勿論、夕食は食べません



この日は週替わりランチ(800円)の味噌コロッケにしました

鶏挽肉かな?が入っていて、じゃが芋の他にさつま芋も入っているような
甘辛味で、手のひらほどあるビッグなコロッケ

食べ易いようにカットされていました

「お好みで、スダチと出汁醤油をかけて下さい」とのことで、少しかけてみました
酸味と甘みが融合して、なかなか合います



メイン料理ができるまでに副菜2品と香の物がセットされます

どのお料理も野菜がたっぷりで、昼食一食で20品目は達成できます

酢の物には柿が入っていて洋風マリネっぽいお味でした



ご飯もいつも変わりご飯で、大根・人参・里芋・さつま芋etc.が入っていました

お味噌汁は、カレー味でしたがしっかりお出汁がきていて、豆腐・もやし・キャベツ・白菜etc.具材たっぷりで美味しかったです

カウンター8席ほどと奥に4-6人掛けのテーブル1席の小さなお店ですが、
職人気質のご主人と「お料理を作るのが好き」というのが伝わってくる奥様が
野菜たっぷりの副菜やお味噌汁を作っておられます

ビルの2Fにあり、ビル1Fにホワイトボードに手書きされたランチ看板があるだけです
階段で上がると解りにくいらしいので、エレベーターでどうぞ

手作りのテーブルマットには、ワインについて詳しく書かれており、夜は
和洋割烹になるようです




大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-17 IMサウザントビル 2F
06-6344-8988
Text & Photo by 
SABIOの隠れ家
次の食レポは「【デカッ!!】松本から揚げセンター(からセン)の「山賊焼定食」」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ