青いナポリ イン・ザ・パークの旬野菜サラダ(天王寺公園)

2019年11月5日


テンシバのピッツェリア[青いナポリ]にてまずは「イン サラータ メルカート」。

旬野菜と禾穀類(トウモロコシだけですが・・・)のみずみずしさを頂きました。

ドレッシングが適量なのが素晴らしい。(そこ?笑)



ピッツァは、「ブラッチョ・ディ・フェッロ」(ピカンテサラミ+モッツァレラ+ほうれん草ソース)。ピカンテサラミは乳酸菌発酵から得られるほのかな酸味に唐辛子を練り込んだ辛みが感じられ、モッツァレラとほうれん草のマイルドさにアクセントをつけています。赤白緑の鮮やかなマルゲリータとは違い、とても渋いワインレッドとモスグリーンが逆転したバランスですね。



パスタは「和牛のボロネーゼ」。

麺はもちのろん太郎、タリアテッレで。主役は挽肉か、ソースか、はたまた麺か?トマト控えめなソースが印象的。そうなるとやはり挽肉が決めてという事ですな。








「クレーム・ブリュレ」まで頂きまして、20時ラストオーダーに追加も無く、テンシバを後にしました。
次の食レポは「お野菜たっぷりたんめん(まるよし商店 桜台)」>>

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