北新地の居酒屋「昭和丸」

2019年10月21日


大阪駅前ビル地下が何かと盛り上がっておりますが・・・先日、大阪駅前第3ビルの地下、色鮮やかな大漁旗が目を惹くお店「昭和丸」に行ってきた。



紀州由良港、地魚産直というショルダー。あ、そっか、由良港だけだと淡路島洲本市にもあるもんな。もちろんどっちも知っているけど、関西だけで同じ名前の港ってあってもいいもんなんだねー紀州由良港、和歌山は由良町にある漁港だ。日の御碕の北側にある自然の地形を利用したいい雰囲気の港なんだよね。この由良港から新鮮な魚介類を直送しているのか。

店内に入ると、テーブルと簡易椅子が並ぶ大衆食堂のような雰囲気。飾り気がなくお洒落ではないかもしれないけど、漁師めしが楽しめそうな空気感がバシバシ伝わって来る。
生ビール(樽生280円)の後は、焼酎を・・・3人で来てるし、ボトルキープにするか(「黒霧島」2800円)。ま、キープするまでもなく速攻なくなるけどね。



本日の造りが700円前後で色々とあるけど・・・盛り合わせがあるな。昭和丸の盛合せ中盛り(1380円)を発注。はいドーン。3人だから3人前とかじゃなくて、中盛りがこのボリューム。



ラインナップは、天然鯛・はまち・ひらめうす造り・生だこうす造り・ケンケン鰹・鯖きずしだ。瑞々しくしっとりな鰹、甘みあるひらめあたりが特にいいですなぁ。
おすすめは、もちろんその日仕入れの魚なんだけど、ちょっとした一品ものも色々あるんだよね~、しかも、お安い。ポテトサラダ(190円)。激安なのに、なかなかのボリューム。



青ネギと削り鰹節をふんだんに散らした冷奴(280円)。



鶏料理がいくつかあるんだけど、紀州地鶏なのか。手羽先塩焼(3本380円)を。いい塩梅の塩加減と、程よい弾力をもつ肉質が美味。



あー、飲んで食べたわ~
昼飲みもできるので、気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:昭和丸場所:大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B2F
時間:11:30~23:00
日祝休
電話:06-6348-1888
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