パセミヤ @お好み焼きと南インド料理の、衝撃的出合い。

2019年10月2日


この日は「パセミヤ」ナイツ @大阪・中之島



いつも楽しみにしている、気晴らしメニューやお好み焼き、焼きうどん、自然派ワイン… はもちろんのことこのところ、気になり続けていた料理があり、予約時「ご用意できます」とのこと。ようやく願いが叶った日でもある。

それは、店主のよっちゃんこと、中川善夫さんによる「南インド料理」だ。
しかも日本初、いや世界初の、国境を越えた組み合わせを堪能できた夜。


アミューズ
●北海道村上農場のヤングコーン ホイル包み焼き



ホイルに包み鉄板でじっくり熱を入れたコーン。とてつもなく香り高い。


前菜(手前から反時計まわりに)
●なすのポリヤル      
●かぼちゃのクートゥ(かぼちゃとココナッツミルク)
●オクラのマサラポリヤル  
●クスンブリ(コスマリ)きゅうりとトマトのココナッツ和え生姜、マスタード、飯尾醸造の紅芋酢のドレッシング



ポリヤルとは、野菜を炒め煮した南インドのおかずのこと。「なすのポリヤル」は辛み程よく、素材感が生きている。「かぼちゃのクートゥ」は、ほのかにクミンが香りココナッツミルクとの合わせ方がナイス。「オクラのマサラポリヤル」は、辛みに酸味が交わりビールが進む。南インドのサラダ、クスンブリは清々しい味わいでした。



ここらで「ノラポン ブラン 2014/北海道・農楽蔵」が登場。久々の再会に、テンション上がる。どこまでも清々しく、心地よい塩味が全体を引き締める。


●佐賀ありた鶏手羽元のウプ・カリ



手羽元の塩とトマトの煮込み。クリアな旨みが広がり、お皿舐めたいくらい(笑)このソース美味。

●熊本あか牛のイチボと季節野菜のストウブ



肉そのものの味が濃く、噛めば噛むほど旨みが滲み出る。根菜類がまた存在感強し。芋も人参もかぼちゃも、それぞれの香りと甘み、くっきり。

右から時計回りに
●トマトラッサム 
●島根のヨコワのミーン・コランブ 
●サンバル
●大根のウルガイ 
●レモンのウルガイ



どの品も、フレッシュなスパイス感はもちろんスパッとキレのある辛みや、心地よい酸味、ヨコワなど素材の旨みだったり。それらが見事に混じり合ってる。南インドの風、それってずっと食べ続けていたいくらい、清々しいの。


さらに、チャツネ(チャトニ)や和え物が登場。
●青唐辛子のチャトニ  
●パチャディ(野菜のヨーグルト和え)
●グリーンチャトニ(コリアンダーとミント)
●生姜とタマリンドのチャトニ(インジ・プリ)



南インドのチャトニやパチャディたちの前には・・・




焼きあがったばかりの豚玉が登場し・・・




なんと!お好み焼きと、南インドの味を、自在に組み合わせるスタイルなのだ。
確かに。南インドの食事には発酵が進んだドーサ生地に、野菜を加えて焼き上げる「ウタパン」という料理があったり(このウタパン、インド版お好み焼き、的風貌)米粉と豆粉からなる蒸しパン「イドリー」も、洋食焼のような見た目だし。



ということで、このような並びで、豚玉に、南インドの味を合わせていただく。

これがね・・・んもう素晴らしい相性をみせるのだ。



トマトラッサムが放つ、フレッシュな辛み、キレのある酸味がお好み焼きの、ソースのコクや甘酸っぱさと見事に融合しているではないか。



「パセミヤ」のお好み焼きって、じつに包容力がある。サンバルのスパイシーさとも喧嘩することなく、むしろ互いが手を繋ぐ。お好み焼きと南インドの食文化交流。大いにありだし、次も食べたいと思わせる味。テンション上がりすぎて、ワイン止まらない(笑)







しかも希少なワインたちばかり。時よ止まれな、幸せすぎるひとときでした。
おそらく世界で初めてであろうお好み焼きと南インド料理の素晴らしき出合い。新たな発見を、よっちゃんチエさん、ありがとうございました!毎度なみなさん〜また近いうちに☆


「Pasania - パセミヤ」
大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル3階
電話:06-6225-7464(要予約、予約は4名様まで)
open : 19:00〜23:00(最終入店)
close: 不定休(下記ホームページをチェック)
https://pasania.osaka/
https://www.facebook.com/okonomiyaki.pasania/
※お店より:禁煙、強い香りの香水・整髪剤などをつけての入店はお断りする場合がございます。
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