1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 平田牧場 COREDO日本橋店でホリデーランチ

平田牧場 COREDO日本橋店でホリデーランチ

2019年8月17日


日傘をさして日本橋まで行き、平田牧場でお昼にした。



ここの平田牧場は二度目、と思っていたら初めてだった。
一度目は6年前にCOREDO室町の平田牧場だった。
記憶は曖昧だが、ブログが役に立つ。



まず冷たいほうじ茶が運ばれてきた。

左奥のテーブルに20代の若い男女が座っていた。
女性が会社の先輩。男性が後輩。
男性は入社してわずか。
色々悩みもあったが、先輩男性社員には何故か聞きづらく不安を抱えながら今回の講習会に参加することになった。
ところが同講習会には同部署の先輩女性社員がいて挨拶すると「ではランチは一緒に」と誘ってもらえた。
ご飯を食べながら男性は先輩女性社員に今までモヤモヤしていたことを質問することができた。
それまでは心を閉ざしがちだったが、先輩に素直に自分の意見が言えて心から笑うこともできた。
ご飯も一層美味しく感じられた。

別に話が聞こえたわけではないが、そんな妄想をオットに話して聞かせた。

そしてメニューに目を落とした。



メニューを見て、三元豚特選膳に決めた。



オットは三元豚の厚切りロースかつ膳。



藻塩で食べたがるほど、肉付きがいいオットは肉好き。
もちろん甘口ソースに辛みそソースもテーブルにセットされている。



千切りキャベツにドレッシングもいい。
醤油もいい。





糸寒天の入った千切りキャベツはお代わりOK。
ご飯お代わりするなら千切りキャベツにした方がいいね。



ゴマをすって、ソースと混ぜてカツをいただくようだ。



お新香も付いてきて。



オットが注文した厚切りロースかつ。



そして、わたしのエビフライとメンチカツとヒレカツ。



ご飯は小盛りにしてもらった。



味噌汁は具沢山。



タルタルソースも付いてきた。



さて、それではヒレカツからいただきます!



辛子を付けて、ソースを付けてパクッ!
んー、お、美味しい!
衣サクサク、肉は柔らか。



そしてエビフライは衣薄目で身が太くてプリプリ。
油はラードを使っている気がする。

美味しかったよ。ごちそうさま。


我々がお勘定をしようと思ったら、あの若い男女もお会計をしようとするところだった。
オットは、
「先輩がご馳走してくれるのかな?」
と、言うので、
「いや、普通は割り勘だよ」
と言うと
「確かめてくる」と言って慌ててレジに向かった。


女性先輩社員が、後輩男性社員にカードでご馳走してくれたそうだ。
でも後輩もすぐにお財布はしまわず「自分の分は支払います」とちゃんと心得ていた。
そんな後輩もいいね。
そして先輩社員はやっぱりカッコよかった!
わたしの妄想に付き合ったオットもなぜかホッとした顔をしていた。あはは。
めでたし。めでたし。



帰りは日本橋たもとの五輪を撮った。

日本橋は五輪一色。
次の食レポは「ハーベスター八雲 ◎北海道一周の旅 2◎」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ