人形町の今半でしゃぶしゃぶ

2019年8月1日


イベントごとがありまして、
人形町今半で一族の食事会でした。

人形町には今半がたくさんあるんですね~。
お惣菜の店だったり
ローストビーフがお手ごろ価格だったり。

その中でも今回は本店。
水天宮から歩いて数分でした。

テラコッタのような赤い一戸建て、
目立っています。



人形町の町並みはいろんなお店があって、
うろうろしたら楽しそう♪

さて、暖簾をくぐってお店の中へ。



靴を脱いで、階段を上がって2階へ。
お座敷かと思ったら畳敷きのお部屋に椅子とテーブルでほっとしました。

今回はすき焼き組としゃぶしゃぶ組と。



むふふ、オールフリーのビールをいただきます。
私は飲めませんので~、でも気分はほしいので~。



突き出し、でしょうか。
水菜のおひたし。

器もステキ、好みです。



こちらがしゃぶしゃぶ用セット。
左がポン酢、右がゴマだれ。
一滴入っているのはラー油だそうです。

海老の絵のお皿にしゃぶしゃぶしたものを
一旦お皿にとってからたれにつけると、
たれが薄まらなくていいですよ、とのこと。

細やかですね~。



お野菜たち。
シメジと豆腐の間にあるのは湯葉。
「今半」と焼印がありました。

お蔵の右側に立っているのはお餅。



お肉です!
一人4枚あります。
な~んてキレイなお肉なんでしょう。
1枚が大きいし。


しゃぶしゃぶのおなべはこちらです。

赤みが残るぐらいでどうぞ、
お野菜もすぐですからね、とのこと。



最初の1枚はお店の方がお手本を。
あとは自分で(当たり前か)



水菜とねぎもやってきて、
こちらは軽くしゃぶしゃぶしたら
お肉で巻いてどうぞ、とのことでした。

ご飯とお新香も来ました。



お肉はホントに一瞬で火が通り、
やわらかくてとろけそうでした。

日ごろ家では粗食しか食べてないので
こんなにおいしいお肉は久しぶりにいただきました。

締めはラーメンです。



デザートは桃のシャーベット、ゼリー添え。
シャーベットはもっちりした食感でした。
何でそうなるんだろう、ゼラチンが入っているのかなぁ。
おいしかったです。



以上でしゃぶしゃぶ終了。
半分の人数はすき焼きで、
すき焼きはお店の方がつきっきりで焼いてくださっていました。

なんて贅沢なこと。

個室でほかのお客様に気兼ねなく、
おいしい食事がいただけて、よかったです。

人形町今半 本店
Text & Photo by 
おいしいもの大好き!
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