オトナの遠足、鎌倉へ:ランチはカエデナ土鍋ご飯

2019年7月29日


オトナの遠足と称して鎌倉に足を伸ばしてきました。
お隣の神奈川県とはいえ、我が家からはちょっと距離があって
「遠足」感覚がすご~くあります。

まずは鎌倉駅から江ノ電にのって長谷へ。
梅雨の晴れ間、とってもいいお天気でした。
そのせいか、「平日だよね?」と確認したくなるぐらいの混み具合。

最初にランチ!
長谷駅から歩いて5分ほどのカエデナに。
ここは土鍋で炊いたご飯がおいしいお店です。



通りから看板が見えました。
お店は2階です。
1階はジェラートやさんでした。
(これも魅力的~(笑)



お店に到着したのは12時15分ごろ。
お席は半分ぐらいが埋まっていました。

しらすのご飯を注文。
蓋を開けたとたんに鰹節が踊っていました!
梅肉をつけてどうぞ、とのこと。



色々な種類がありましたが、今回はしらすをチョイス。



小鉢は、鎌倉野菜と長ひじき、揚げカダイフのサラダ。
ドレッシングは自家製だそうです。

もうひとつは炊き合わせ。
ズッキーニ、大根、蕪、にんじんと
粟の生麩。

生麩はもっちりしていて好きです~。
薄味に炊いてあって、おいしかった。

さらにもうひとつの小鉢は、
新たまねぎの練り豆腐だそうです。
たまねぎのひりっとした辛さがおいしかった。
不思議な味でした。



ご飯をよそって、梅肉を少し乗せていただきます。
ご飯は昆布だしで炊いてあるそうです。
とってもおいしいご飯でした。



普段そんなにご飯はいただかなないのに
かな~りよく食べて、
お店を出てからおなかがいっぱいでいっぱいで・・・(笑)

鎌倉を歩き回るための腹ごしらえ、完了!
おいしかったです。
ごちそうさまでした~。
Text & Photo by 
おいしいもの大好き!
次の食レポは「Shake Shack~シェイク・シャック@大阪・梅田阪神」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ