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居酒屋の味!蒸し鶏とかちわり胡瓜のネギ塩和え

2019年7月27日


炊飯器で低温調理した、しっとり蒸し鶏と麺棒で叩いたきゅうりに
酸味の利いたネギ塩ダレを和えました。

プリッとジューシーな蒸し鶏に、ジュワッと水分が広がるきゅうりが
美味しすぎて、お箸が止まりません。
☆居酒屋の味!蒸し鶏とかちわり胡瓜のネギ塩和え



材料
蒸し鶏   150g
きゅうり  2本 
☆白ネギ(みじん切り)1/4本
☆ごま油 大さじ1
☆酢   大さじ1/2
☆塩   小さじ1/2
☆すりおろしニンニく(チューブ) 小さじ1/4


作り方
1.きゅうりはヘタを切り落とし、麺棒で全体に割れ目が入るまで叩く。

2.きゅうりは食べやすい大きさに手で割る。蒸し鶏は適当な大きさに切る。

  ☆を混ぜ合わせる。

3.1の材料を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成。


ポイント
☆きゅうりを麺棒で叩き、凹凸をつけることでタレの馴染みがよくなります。
叩きすぎると種の部分が壊れ、水っぽくなるので手でほぐせる程度に叩いてください。
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