1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. ナスと豚肉のピリ辛みそ炒め

ナスと豚肉のピリ辛みそ炒め

2019年7月18日


これから秋まで美味しい茄子にピーマン、豚肉を加えて、
甘辛味噌で炒めました。

ご飯ががっつりススミマス。
暑くなってくると味噌汁の出番も減りすよね。
夏場は味噌炒めにして、発酵食品を摂取するのが
お薦めです。

☆ナスと豚肉のピリ辛みそ炒め



材料(2人分)
ナス        2本(200g)
ピーマン     2、3個
豚肉スライス  150g
○ごま油     大さじ1
○生姜(みじん切り) 1片分
○豆板醤     小さじ1/2
☆味噌      大さじ2
☆酒、みりん   大さじ1
☆醤油      小さじ1


作り方
1.ナスはヘタを切り、食べやすい大きさに乱切りにする。水にさらしアクをとり、水分をよく切る。
  ピーマン、豚肉は食べやすい大きさに切り、豚肉スライスに塩、酒(分量外)を揉みこみ下味をつける。

☆の調味料を合わせておく。

2.フライパンに油を入れ中弱火で熱し、香りがでてきたらナスを入れ、油が全体に浸みこんだら、
  ピーマンと豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったら蓋をして3分ほどナスがしんなりするまで
  蒸し焼きにする。



3.味噌だれを具財全体に混ぜ合わせる。

4.器に盛り付けて完成。
次の食レポは「石橋の焼肉「炭火焼肉 みつる」」>>

関連キーワードから食レポを探す

この食レポに関連するレシピ
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ