Shiratama Salon 新三郎

2019年7月8日


3月30日にオープンしたAKOMEYA TOKYOの旗艦店「AKOMEYA TOKYO in la kagu」。
新潮社の倉庫を隈研吾建築都市設計事務所がリノベーションした「la kagu」が業態変更。
テーマは「一杯の炊きたてのごはんから、つながり広がる幸せ」だそうです。



爽やかな初夏の内装になっていました。
七夕のイメージでしょうか。



木の優しい色合い。落ち着ける空間です。



江戸時代、寛永15年より380年続く九州の老舗「白玉屋新三郎」の新規カフェ業態です。



白玉を使った和スイーツの他に、おうどんやかしわおにぎりなどの軽食、
ドリンクは八女煎茶、コーヒー、紅茶、自家製果実シロップなど。



白玉クリームあんみつ。
国産水稲もち米100%を使った手ごね手まめの白玉は、柔らかくてもちもちしていて美味。
塩昆布と黒蜜が添えられていました。
紫色の白玉はムラサキ芋が使われているそうです。



「お口直しにどうぞ」とほうじ茶をいただきました。
こういう心遣いは嬉しいです。




シラタマサロン 新三郎
東京都新宿区矢来町67
Text & Photo by 
アーバンライフ神楽坂
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