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丸正餃子店 本店 @唯一無二の餃子で贅沢アペ

2019年7月5日


住道にあるレジェンドな餃子屋「丸正餃子店 本店」へ。イートインもテイクアウトもtel予約は当日15時〜。予約できましたで〜、と35年来のご常連・Kさん。16時の開店とともに入店し、最高の休日アペタイム。



ずっと電話が鳴り響いてて、気が付けば「22時頃ならお席、ご用意できます」なんてアナウンス。あれよあれよという間に当日予約が埋まっていく。



イートインメニューは餃子とビール、以上。



事前注文の方法から、食べ方のテクまでご常連に手ほどきうけつつ、焼き上がりを待つ。


●餃子



まずは3人前。こちらの餃子は超薄い皮だから、時間勝負。皮と皮がくっつき破れないようまず箸でパーツを分ける、などなどKさんレクチャー勉強なるわ。



超薄皮はパリンと、薄い氷を割ったかのような食感、そして香ばしさ。具は熱々、どこか瑞々しさも。細かく細かく刻まれた白菜の甘み、牛ひき肉の旨みも繊細で軽やかだから3人前、あっちゅう間にペロリ。



ふた皿目は2人前。焼きたて、パリッパリの状態のまま味わえる幸せよ。ここに常連Kさんならではの流儀があり。「電話予約で5人前をお願いするのだが 焼きたての最高のタイミングを逃したくないから 2回に分けて出してもらう」。ご常連の暗黙のルールみたいなもん、だそう。



食べれば食べるほどに、お腹が空いてくるこの感覚。丸正の餃子ならでは。



夕方から夜中まで、ずーっと餃子を焼き続けるご主人の背中、リズミカルな動作をじっと眺めながら、この店ならではの餃子に酔いしれる。創業は1969年。ウッドストックの年だ。


「丸正餃子店 本店」
大阪府大東市三住町1-35
072-872-0776
open :16:00~翌1:00(翌0:30LO)
close:水曜
http://www.marusyougyouza.com/
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