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金沢(此花町):バール ノイ ボイ (BAR noi voi)イタリアンバール

2019年6月12日




GW中の記録、まだ続きます。
日中は予想を超える混雑ぶりの金沢駅でのショッピング、夜はその流れからバール ノイ ボイ (BAR noi voi)

駅そばの別院通りを入りパーキングを過ぎ左手を曲がった此花緑地のそばにあるイタリアンバール。
オープン時刻は16時からで18時まではハッピーアワーがあり、早めに飲みたくなってしまいます。
カウンター8席にテーブル席が幾つと2階にもスペースがあり、私たちは一番奥のテーブル席へ。



ワインボトルリストもあるけれど気軽に飲むならグラスワインやデキャンタサイズのテーブルワインも。
スペイン産の辛口ロゼスパークリングワイン(グラス)後から飲んでいたのは、ピエトレデルソーレ(白)のグラス。



やげんナンコツのフリットガーリック風味に仕上がったコリコリとした食感の軽いおつまみ




鴨肉の燻製と生ハムパルマ産18か月熟成の生ハムとフランス産マグレカナールの鴨肉の燻製。
フォアグラをとるために肥育した鴨のむね肉、しっかりとスモークされている風合い付け合わせの葡萄をビネガー漬けにしたものだったかな?これがちょっとクセになる美味しさ。



モッツァレラのパン粉焼きナポリの郷土料理「モッツァレラインカロッツァ」の変化バージョン。モッツァレラ・イン・カロッツァはパンにモッツアレラを挟んで揚げたものだけど、これはパターをひきつめた鉄板上に揚げたモッツァレラ+バケット。モッツァレラのコクのあるとろとろ感をバケットに付けながら味わいます。



本日のサラダ・・だったかな?モルタデッラが敷き詰められた下にはふわふわベビーリーフがいっぱい。



ラムもも肉のグリル以前は肩肉を使用していたそうですがもも肉に変えたそうです。
脂身やスジが少なく柔らかい、付け合せはホワイトアスパラに茸のトリュフのペースト。



香草パン粉がかかったイワシのパスタニンニクの香りたっぷりのオイル系パスタ、上にはサクサクのパン粉がけ。
気軽なおつまみからがっつり肉料理まで色々楽しめる多様性なイタリアン、カウンター好きの我々は次回空いていたらぜひそちらで楽しみたいッ!夜遅くまで営業しているのも魅力的。
Text & Photo by 
ふりむけばスカタン
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