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串かつ あーぼん @春の名残、初夏の香り。

2019年6月1日


地方へ行ったり来たりで夜、関西に戻り芦屋「串かつ あーぼん」で毎度な皆さんと、おいしい愉しい休日。
ビールで喉を潤し、おまかせコースの始まり始まり。



●「海老とオクラの春巻き串」は、レモンと塩で。カリカリ感とオクラの粘り、海老の甘みがふんわりと。
●「帆立」はさっぱりテイストの甘辛醤油と共に。そっと歯を入れれば、透明感ある半生加減に、こっちが蕩けそう。




●「海老と鯛と帆立のすり身を、大葉とチーズで湯葉巻きに」そう、主人・長谷川勤さんが話す一品はとろりチーズが押し寄せ、淡白かつ甘やかなすり身の繊細なテクスチャーに癒されるわ。

●「黒毛和牛フィレ肉」



辛子ソースをつけて口に運べば



ふぁっと包み込まれるような優しい食感、この火入れにうっとりしてたら、清々しい香りがふんわりと。

●「焼き茄子 茗荷」



とんろ〜りとした茄子が、夏の香りを撒き散らす。茗荷の清新な香りが寄り添うのです。




「Louis Jadot Chablis Cellier de la Sabliere 2017」


●「活 車海老」



ザクザク香ばしい衣の中から、海老が香りと甘みを一気に放出。
続く串は●「蓮根のカレーミンチ詰め」蓮根はホクホク、その穴からカレーミンチが顔を覗かせる。程よいスパイス感が、蓮根の甘みを引き立ててた。
●「豚肩ロース紫蘇巻き」はどこまでも清々しく、肩ロースの脂はクリアかつ甘い。



●「牛ミンチとゴボウ」は質朴かつ深い旨み広がる小宇宙だ。

●「穴子 白髪ネギ」



ふぁふぁ繊細。白ワインビネガーに通ずるシャープな酸味に、ワインがどうにも止まらない。


続く●「マッシュルームのコロッケ」も印象的だったな。自家製ベシャメルの質感、固すぎず緩すぎず、絶妙なの。火の通りまでを計算した、ひとつひとつの細やかな仕事に、頭が下がります。



隣り合わせだった、DJ MEMEさんとふたりでボトルをオーダー。Chablisに続き、Pinot Noirを。飲んだ飲んだ(笑)



●「アスパラガス」は一本丸ごと。青く甘やかな香り、透き通ったジュの甘みに笑みが止まらない。

串、続きます。



●「モッツァレラ エリンギ バジル 生ハム添え」●「絹さや ベーコン巻き」いずれも、素材の力が漲っている。



●串休めに「茶そば」を。さっぱりとした後味だから休むどころか、串揚げ、いくらでもいけそうな感覚に(笑)



●「タケノコ 木の芽」に移りゆく春の香りを感じ●「椎茸」はじゅわっと甘辛醤油が染み、香りの高さにハッとさせられる。●「たまねぎ」の透き通った甘み、鮮烈でした。

●「胡麻豆富」



一番好きな串かもしれない。揚げ上がりの質感を計算し、練って練って練り上げたそれは香ばしくもピュアな風味が口中に充満。数回咀嚼しただけで、すっと消えた。

●「ハマグリ」は噛むほどにじわりじわりとエキスが滲み出るし
●「うすいえんどう豆」



薄皮を剥いて潰したものと、半潰しにしたものを団子状に。一口でいけば、膨らみある香りとやわらかな甘みが勢いよく押し寄せ皮が舌に残らないのだ。細やかな仕事に、ただただ感嘆するばかり。

●「とうもろこし」に夏の香りを感じ、おまかせコースは終いとなりました。ここからは、挙手で好きなものを好きなだけ。



タムタム・ハイボールという名の一杯を。レモンが利いてて、爽やかだなぁ〜。

●「鶏セセリ 大根おろし ぽん酢」



このジューシーさと、さっぱり甘やかなぽん酢のコントラストが好きであれば必ずオーダーしてしまう。

●「そら豆」



一粒の凝縮感ある旨み、存在感凄い。
続いて●「小柱」●「手羽カレー」●「とうもろこし」おかわりとなり



●「カマンベール ベリーのソース」でフィニッシュ。



バニラアイスとアールグレイのシャーベット、最後のデザートにいたるまで、その味と技に唸ってばかりでした。



味わいはもちろん、主人・長谷川さんのお人柄も、足繁く通いたくなる理由のひとつ。
衣は素材によって薄くつけていたり、厚かったり。オランダ製の高級なラードで揚げられた串はいずれも軽快な食感。だから、あーぼんの串揚げは、食べれば食べるほど、お腹が空くのです(笑)Zッキーいつもありがとうございます。皆さん、お疲れさまでした(^^)


「串かつ あーぼん」
芦屋市楠町6-8 くすのきマンション1F
0797-22-2030(要予約/予約は毎月1日に3ヶ月間まで受付)
open : 18時〜、20:30〜の2部制
close: 水曜
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