1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. たけのこのダブル土佐煮

たけのこのダブル土佐煮

2019年5月21日


たけのこ出回ってますね。
東京では 頂く機会が減りましたが、沢山売ってます。

煮物にするととても美味しいですが、 だしをきかさないと美味しくないです。

だしを取る時間がなかったので 直接かつお節を入れて、

残りはレンジで加熱して、 パリパリのかつお節をかけてみました。

ダブルかつお節使いで、 うま味いっぱいです。

材料
たけのこ水煮(1口大)   500g
水               3カップ
かつお節           15g
酒、みりん、さとう      各大さじ1
しょうゆ            大さじ3

かつお節           10g

作り方
1 鍋にたけのこ、水、かつお節を 入れて火にかける。 沸騰したら酒、みりん、さとうを入れ
  再沸騰したらしょうゆを入れ、 おとしぶたをして中火で約15分煮る。
2 耐熱皿にかつお節を入れ、 600ワットのレンジで40秒加熱してもむ。
3 1を盛り、2をかける。

c0124528_8133373.png

次の食レポは「高雄・美麗島駅付近「王品牛排高雄中正店(Wang Steak)」でステーキのコース料理を堪能!」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ