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信州安曇野 うなぎ割烹 六代目 大黒屋 * うな丼と大黒屋ひつまぶし♪

2019年5月14日


5月に入ってからだと混雑がひどそうなので

前半の週末、1泊でお出かけしてきました♪




1日目の目的地、信州花フェスタのサブ会場

「国営アルプスあづみの公園」に向かう途中

美味しいうなぎをいただきました~



雲が多いですが、時々太陽も顔を出します



快適にドライブ中、上田の依田川にかかる丸子橋に

差し掛かったところで沢山の鯉のぼりを発見



川風に気持ち良さそうに泳いでいます♪




約100匹の鯉のぼりは地域の各ご家庭から

寄せられたものを再活用されているそうです!



端午の節句も間近、好い光景ですね

もう少し早ければこの堤は桜の名所でもあったようで

来年は忘れずにチェックしてみよう!



さて、安曇野に近づいて来ると

この辺りもまだ桜が残っていますね~



信号待ちで止まった時にふと目に入った鰻屋さん
「ひつまぶし」の文字にピピピーッと

食いしん坊レーダーが反応したので(笑)

全くの直感で急きょお昼を頂くことにしました!



一見カフェのような入口ですが

六代目とあるので相当な老舗ですよね?

後でHPを拝見したらこの地で

180年以上営業されているそうな!



ちょうどオープンしたばかり

一番乗りです~

店内も歴史あるうなぎ屋さんには珍しい

和洋折衷な雰囲気ですね



中庭に面した小上がりもありました。



さてさて、何をいただこうかな?



私は、おひつまぶしに決めていましたが

量が選べるんですね~



うな丼、うな重、御膳セット、お腹の具合に合わせて

量が色々選べるのって良いですねー

こちらのうなぎは、5切れに落としてから

串を打って焼かれるそうなので、1切れから

メニューがあるのが嬉しい



店内にあった古いKURAの掲載ページ

美味しそうじゃないですかー



うなぎが焼き上がるのを待つ間

良い匂いが漂ってきて、益々お腹が空いてきます



さぁ、来ましたよ~!



Otttoは、2切れうな丼@2,000円



このあともおやつを食べたりするかもなので

控えめにしておきました(笑)



わぁ、めっちゃ香ばしい~!!

関東風に背開きしたうなぎを関西風に

蒸さずに直火焼きされているそうなので

なるほど、それでねー



あら、お吸い物には海老が入っています



香ばしいけれど身はふっくらで

もっと食べたい~(笑)

やはり3切れにすればよかったね



私のハーフ大黒屋ひつまぶし@2,600円

うな丼と同じ2切れですが、

刻んであるので多く見えますね



たっぷり山椒をかけてまずはそのまま

うわ、おいしー!皮が苦手な私も

美味しくいただけます!



肝吸い付きです



よーく混ぜ混ぜしてわさびをのせて

いただきます!



うんまぁー

1膳分Ottoにあげたので、途中で

お茶漬けにしていただきます♪




お出汁をかけてさらさらーっと

いくらでも食べられそうです(笑)



突然入ることにしましたが

正解でしたねー

かなり好みの鰻で、満足でございます~



うなぎ割烹 六代目 大黒屋


次回は、特上いきたいです!!



では、お腹も落ち着いたので

目的の会場へ向かいまーす♪

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