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maspi @エチョラの新展開は“カタルーニャ”の味

2019年5月11日


「maspi」



スペイン・カタルーニャ地方の味をテーマにしたレストランだ。
本町のバスク料理店「ETXOLA(エチョラ)」の姉妹店(3号店)。19年3月に誕生した、阪急梅田高架下の飲食街「茶屋町あるこ」にオープン。


心友・深雪ちゃん(会員制サロン「月の港」オーナー)と一緒に。



平山さん、ご開店おめでとうございます★聞けば、カタルーニャ州出身の料理人・マテウさんをシェフに迎え現地の多様な食文化を、皿のなかで表現したい、とのこと。

昼夜ともに、コース1本という潔さ。といっても前菜やメイン、デザートはプリフィックスになっていてどれにしようか嬉しい悩み、尽きない。



フェラン・アドリアさんが監修したスペイン産ビール「イネディット」の樽生で乾杯!★マークが付いた瓶ビールはちょいちょい見かけたり飲んだりするけどイネディットの樽生は珍しい!透き通った味わいだ。


<Aperitivos>おつきだしのタパス4種1,アルベキーナ種のオリーブ



温さがいいね。まろやかな味わい、そしてレモンの香りがふわり。

2,パンコントマテとイベリコ豚生ハム



パンにニンニクとトマトをすり付け、EVオリーブオイルと塩をかけたものがこの「パンコントマテ」。カタルーニャ地方の名物だ。そこに、ハモンイベリコのぐっと深いコク。ビール止まらん。

3,アスパラガスのカルソッツとロメスコ



カルソッツというと、真っ黒なネギを思い出すな。
こちらは、アスパラガスの春の香りに、ナッツや赤ピーマンからなるソース「ロメスコ」のピュアな旨みが寄り添う。


4,エンドウ豆のスープ、アンチョビオイル、ミントの泡



こちらは冷たさがいいー。豆の深い甘みと、ミントの清々しさに、春から初夏への移ろいを感じる。


ビールに続いて、透明の泡を欲し



CAVA「Jane Ventura Reserva de la Musica Brut Nature」



スペインから輸入するパンがまた、やめられない止まらない味わい。


<Primero>前菜●イワシと焼きナスのコカ





生地にオリーブオイルをたっぷりと練り込んだパン「coca(コカ)」生地は固めでバリバリッと香ばしく皮目だけ火を入れたイワシの油分とふわふわ質感、ナスの清々しい夏味が和音を奏でる。


●ホワイトアスパラガスと春キノコのヴィナグレタ



カタルーニャの白カビサラミ・Fuet(フエッ)の凝縮感ある旨みが、ヴィネグレットの酸味、キノコの香りと合うね。これだけチビチビ、エンドレスで飲めそうな(笑)そこに、ホワイトアスパラガスが気品ある甘み。合うわぁ。


<Arroz>米料理●フランス産鳩とアーティチョークのごはん



アロスとはいえ、メイン級の存在感。その鳩は、美しきルビー色。しっとり艶やかな身だわ。アロスは程よく芯をのこした米、咀嚼するほどに優しい旨みが滲み出る。



CAVAを2杯クイッと行った後は「Can Sumoi Xarel-lo 2017」を。華やかかつ、溌剌とした夏らしい味わいだ。


<Segundo>メイン●淡路産鯛と甘海老のスケット



スケットとは、魚介やジャガイモ、ニンニク、アーモンド、トマトなどを煮込んだ、カタルーニャ風煮込み。ブイヤベース的な。
ふっくらとした鯛だこと。その火の入れ方がすばらしくこのスープの奥深さがねー、堪らん。甘エビやアサリほか魚介の濃厚な旨み押し寄せる、なんというか日本人の琴線に触れる味わいなの。



サフランを利かせたソースがいいアクセント。



深雪ちゃんがオーダーしたタラも、見事なテクスチャー。ピルピル、乳化の加減も素晴らしかった。


デザートは悩みに悩み●マスピ風クレマカタラーナ



キャラメリゼの香ばしさとレモンを彷彿とさせる爽やかさ、個性の違いが楽しいな。濃厚なカタラーナとは一線を画す、清々しい味わいでした。



エスプレッソをいただきつつ




小菓子・塩チョコで〆となりました。


オープンキッチンの臨場感を楽しめる空間づくりも素敵だしカタルーニャ地方の、伝統と今をかんじさせていただける皿の数々、楽しくて美味でした。食事を共にする、人との関係も重要なんだけどね!



平山さん、マテウさん、清水さんありがとうございました★


「maspi」大阪市北区芝田1-6-2 茶屋町あるこa-5
06-6485-5566
open :11:30~14:00LO、17:30~22:00LO
close:不定休
http://www.maspi.jp/
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