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le vin quatre(ル・ヴァンキャトル) 東京都豊島区目白/フレンチ~豊島区をぶらぶら その4

2019年5月9日




それでは昼食です
場所は〒171-0031 東京都, 目白2丁目3 豊島区目白2丁目3−3



le vin quatre(ル・ヴァンキャトル)さんです



目白通り沿いの好立地お店はそれほど広くありませんが席数もそれなりなので必要十分
席数16席前後



ランチは3,132円(税込)と4,320円(税込)の2コースのみ
違いは肉か魚のメインを選択式か両方か
ポワゾンは一種類固定のようで、オードブルとアントレのみ
プリフィクス




おグラスワインは価格もそれなりのものが並びますね
気軽に飲める安いテーブルワインもいいですが、料理次第ではちょい上を飲みたくなるのも事実
ここはお店の個性でしょうね




グラス用だけでもこれだけの種類
ソムリエさんの説明はとても詳しくかつわかりやすいです



炭酸水のサンペレグリノ(600円)と白(1,300円)



うんうん
果実味しっかり爽やかで美味しいです





スープは、新玉ねぎのポタージュ




ん~これはこれは新玉ねぎの甘さが活きた美味しいポタージュです





オードブル




本日の鮮魚のカルパッチョは、本マグロの頭の肉



うをををを
これやべえええ
めっちゃくちゃ美味しいです!



ソースはシードルビネガー
酢の香りは抑えめで爽やかなりんごの香り
添えられてるのは自家製のカラスミ



まずもうこの本マグロの頭の肉の旨さがはんぱない
見た目以上に脂がすごく口の中で溶けていきます
甘み旨味が強く濃厚シードルビネガーのさっぱりした風味と旨味の塊
からすみとの相性も抜群です



オードブルに魚のカルパッチョ等、生の魚があるときは積極的に選ぶようにしてますがこの選択はほんと間違いないです
この一皿で、こちらのお店の素材のクオリティーがよくわかりました







ポワソン




鰆のポワレ バターとレモンのソースで




中がほんのり生恵比寿のrecte(レクテ)さんで体験してからこういう火入れがすっかり好きになりましたね




うんまい



春野菜、ベーコンをシンプルなソースで鰆の食感、旨味といい塩梅





皮目はパリっと脂乗りも良いです



アントレにあわせて赤を追加(1,300円)





重めでお願いしましたがもろ好みをセレクト
さすがです





アントレ




鴨胸肉のロティ




文句なし
美味しいです



きれいにローストされた鴨胸肉はとてもジューシー
クセもなく適度な歯ごたえで煮汁から作ったソースだけにシンプルなソースとの相性も良いです





添えられた野菜も個性的で彩りもよし





デセール




チョコレートムース、キャラメルアイス、フランボワーズのアイス




ジェラテリア専門店レベルの味です



紅茶で〆











le vin quatre(ル・ヴァンキャトル)さんの評価   ★★★★★( *‘∀‘)



かなり前から地図にマーキングしてたお店ですが、なかなか行かない地域だったんですけどやっと行けました
目白通り沿い、眼の前は学習院という地域にあるお店だけに期待したとおりのしっかりしたフランス料理のお店でした
ランチは基本2種類でランチは3,132円(税込)と4,320円(税込)で違いはメインの皿数オードブルとアントレがプリフィクスになってます
アントレは本日の鮮魚のカルパッチョを選択しいましたが、本マグロの頭の肉がたっぷり敷き詰められ、その濃厚な脂と赤身の旨味にやられました
添えられた自家製からすみの濃厚な旨味やシードルビネガーの上品な酸味が本マグロ頭肉との相性が抜群でした
ポワソンの鰆のポワレも中が生な絶妙な火入れで見た目も美しく、とろけるような食感とシンプルなソースで美味しかったです
アントレの鴨胸肉のロティもじっくりローストされて旨味を封じ込め、神事に封じ込めてた肉汁が溢れ出す逸品
こちらも煮汁から作ったシンプルなソースが肉の美味しさを見事に表現してます
デセールのアイス類もジェラテリア専門店に負けない美味しいものでした
グラスワインも1,000円以上の品々で値段に見合ったきちんとしたワインで、ソムリエの説明もわかりやすくより食事を楽しめました
それほど広くないこじんまりとしたお店ですが、差し込む光が気持ちのいい明るいお店で、場所柄なのか他のお客さんのマナーもよくとても居心地のいいお店です
ランチでしたらサービス料もかからないし、この味とクオリティを踏まえればとてもリーズナブル
豊島区屈指の良店だと思います

つづく

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