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バルベラ @関大前 週1で通いたいご近所イタリアン

2019年5月8日




関西大学正門前に、その店はある。イタリア料理・自然派ワイン「barbera - バルベラ」



ウチから徒歩15分。この距離感がもうホントに嬉しくて。
この日は夕方、10kmジョギングしてお腹すかせて訪問だ。



Zago Proseccoで乾杯♪ジョグ後の水分補給、カラダの隅々に染み渡る。


品書にある「おつまみ」のなかから
●仔牛のミンチを詰めたオリーブフライ



オリーブはほどよい塩味、仔牛は旨みしっかり。肌理の細かいパン粉だから、なんぼでもいけそう。


本日の小皿より。
●コチのカルパッチョ 自家製カラスミ



コチは噛みしめるほどにじんわり旨みを放ち、そこに、カラスミの熟成香と塩味。バナナっぽいニュアンスの上品なEVオリーブオイルが全体をまとめライムがね、めっちゃいい仕事してるの。味わいの広がりに起伏が付く。


●詰め物をした花ズッキーニのフリット



嬉しい季節、到来だなぁ。花ズッキーニのフリットに、イタリアの初夏を懐かしむ。トスカーナで食べまくったあの思い出。詰め物は、ブッファラとアンチョビ。その塩梅が絶妙で。ズッキーニの青っぽい香り、ブッファラのジューシーさ素晴らしい。パプリカのソースと共に。




シチリアの赤を。ピニャテッロ種「Rosso Di Marco Marco De Bartoli」太陽燦々なジューシーさと、繊細なタンニンにテンション上がる。グラス・オーダーのはずが、ボトル注文の勢いで(笑)


本日のパスタの中から迷いに迷い
●春野菜と伊産サルシッチャのグリル パッケリ



春の香り鮮烈。パッケリの噛めば噛むほどの粉の香りとクロスする。菜の花のほろ苦さも心地よく、そら豆、スナップエンドウはじめ青っぽい豆の香りと優しい甘み、サルシッチャに引けを取らない存在感!存在感ある素材が、見事にハーモニーを奏でる。



●群馬「神津牧場」ジャージー牛サーロインのビステッカ



赤身肉のサーロイン。いやー恐れ入りました。咀嚼すれば、清々しい香りが押し寄せあっさりとしながら、じんわりと旨みが押し寄せ深まる。肉の旨みを引き出す、塩の加減も完璧。すっきりしてるから、これまたいくらでも食べられそうな感覚に陥ったのでした。

でもドルチェへと。気になる品が多すぎてこれまた嬉しい悩み。

●パンナコッタ・クラシコ



ゼラチンで固めるそれとは違う、昔ながらのレシピで作られたパンナコッタ。生クリームに卵白を加え蒸し焼きにする、という手間をかけて作られた品だ。こちらはソムリエールであるマダム作。エッジが利いてて程よくどっしり。なんとまぁ濃密!クリームのコク深い味わいがありつつ、質朴な風味と甘みに癒された。




リモンチェッロで〆。
店内の若葉色っぽいライティングといい、浦岡夫妻が醸す空気感といい、現地へタイムトリップな心地よさ。

シェフはマルケ州での修業、マダムはエミリア・ロマーニャ州での料理修業も。創業25年目。3年前に店名を変え、今に至る。いろいろホント、お世話になっています!北摂にいながら、イタリア土着の味とワインを楽しませていただける一軒。
ご近所てのが、嬉しい限り。週一でおじゃましたいんだけど、今週末からGWにつきまた来月、よろしくお願いします(^^)

「barbera - バルベラ」
大阪府吹田市千里山東1-10-1
06-6337-0235
open :11:30〜13:00LO、17:00〜21:30LO(土曜、祝日は16:00〜21:30LO)
close:日曜、月曜
https://www.bar-bera.com/
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