「sou」さんのアジアンなパンがオススメ

2019年5月3日


大楠の「sou」さんへ

大好きな空間で、
雑貨屋さんのようなディスプレーもここならではですよね

置いているパンの種類は少な目ですが、
いつ行っても心がウキウキとします。



この日お目当てだったパイナップルのパンがまだ焼き上がってなかったのですが、
その代わり初めてのパンに出会えました。



柚子とローズマリーのパン

うっかりメニューを撮り忘れたので、
チャバタだったか自信がないのですが、
チャバタだったかなぁ。

でもチャバタよりも生地がしっかりしている気がします



松の実のコリコリもアクセント。
なんといってもこの生地の美味しいこと!
そして柑橘ピールの爽やかさとローズマリーがマッチしていて、
これだけで何もつけず噛み締めたいお味。

トーストしても生地が蘇り美味しいですが、
できればその日に食べてほしいです。

クラストの引き具合が程よい。



そしてそして!
感動的だったこちら。

「アニスと木の実」

アニスとは八角のことなのですが、
パンに八角って、なかなか見かけないですよね?
韓国料理や豚の角煮などの材料でよく登場するアニス、
それをパンに使うなんて!!



食べるとふわーっと香る八角、
ナッツにも香りがうつっているのでナッツだけ食べても「八角」!

アジアンなパンに衝撃を受けました!

そして私は八角だーいすき人間なので、
この独特な生地も大好きになりました

アジアンなスープとあわせても美味しそうだなぁ

高加水生地なのでできればその日に食べきってしまう方が美味しく食感を損なわずに頂けると思います。

冷凍した場合はトーストより少し蒸す方がオススメ。
こうした生地はトーストするとちょっとカスカスになりがちで、
せっかくの食感が変わってしまいますから…

あぁ、アニス!
これにあうスープを考えて、
いつかパントーク会で皆様と味わいたい…
料理に自信ないですけど(笑)



こちらはお裾分けしていただいた、
ウィークエンドシトロン

しかも端っこ(片側全部皮のとこ)の一番美味しいところ!



奥様が作られているこちらのケーキ、大好きです。

この外側の生地と
爽やかな風味の中のバランス




と、写真を撮っていたら小さなドロボーがやってきて、
じっくり味わいたい母は本気で格闘しました(笑)
Text & Photo by 
パンもぐ手帖
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