鯛塩そば 灯花@曙橋

2019年4月17日


ようやく暖かくなった昨日。
曙橋にある「鯛塩そば 灯花」に初訪問。
四谷三丁目からも徒歩4分の場所にある。



幼馴染のMちゃんから教わった。
店に入って券売機で「鯛塩そば(半熟味玉付き)」を押してカウンター越しに食券を渡した。
L字型カウンターは10席。
カウンター内では二人の男性調理人。
着席してその時を待った。



そしてカウンターに出された鯛塩そば(半熟味玉付き)だ。
澄んだスープが美しい。
チャーシューの上には万能ネギ、生麩、柚子。
そして、シナチクと味玉だ。



オットは鯛塩そばと鯛茶漬けセット。



ゴマだれに浸った宇和島産の鯛だ。



当然、一口お味見を。
スプーンひとさじの鯛茶漬けをお口にぽん。
んー、なんじゃこりゃ。
う、うまいっ!



そして本題の鯛塩そば。



それでは、着麺。いただきます!
んー。喉越しのいいストレート麺と繊細でありながらもコクのあるスープとの絡みもいい。
スープを全部飲み干したくなる味。
美味しかったよ。ごちそうさま。



また行ってみ鯛。あ、いや、行ってみたいね。
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