【春休みのお昼ごはん】手間なし大判つくね

2019年4月15日


手間なし大判つくねで小丼ぶり



鶏ひき肉はお安いうえに使い勝手がよくて嬉しい食材。
食べ盛りの子供達がいる我が家には有難い!
よく作るつくねも味噌味、醤油味、豆腐入り、柚子胡椒入り・・・
味付け次第で飽きずに楽しめるので登場回数が多い。笑

特におうちで食べる時は、形を整えることなくフライパンいっぱいに広げて焼いています。
お好み焼きを焼く要領で。

今回は鶏ひき肉600gを使用しました。
300gを大判つくねに、残り300gをお弁当用に小判形にして焼きました。

(タネの材料)
鶏ひき肉 600g
白ネギ(みじん切り) 1本
卵 2個
酒 大さじ1
だし醤油 大さじ1
塩コショウ 適量
ショウガのすりおろし 適量
片栗粉 大さじ1

タネの材料をよく混ぜる。



結構、緩めの生地です。



熱したフライパンに薄く油をひき、フライパンいっぱいにタネ半分の量を広げ入れる。
(厚さは1センチぐらいです)



中火で両面を焼いたら、弱めの中火にして蓋をし、3分ほど蒸し焼きに。
しっかり中まで火を通してください。



適当な大きさに切り分ける。

わが家の食べ方は、器に白ごはんを盛って、照焼きのたれを回しかける。
大葉の千切りを散らした上に切り分けたつくねをのっける。
上から再び照焼きのたれを回しかける。



ご飯がすすみますよ~!!

照焼きのたれはよく使うので、いつも常備しています↓


残った半量のタネは、大葉の千切りを加えて混ぜ合わせ、スプーンを使って小判型に
整えながら焼いておきました。



これは、お弁当用です。

大葉をたっぷり加えるとタレいらず。
おいしくいただけると思いますよ。
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