石橋の居酒屋「源樹や」

2019年4月12日


阪急石橋西口側、石橋商店街から少し路地に入ったところ。
久しぶりにやってきた、居酒屋「源樹や」。
ぱっと見、全国チェーン展開してそうな構えだけど、
実は阪急服部天神がホームで、石橋店と、あと塚口で別ブランド「花山葵」を展開する居酒屋だ。鮮度にこだわる食材がウリだ。

お造りからいくか。
単品もあるけど、七種盛(690円)にするか。各1貫盛りなので、写真は2人前ね。ハマチ、マグロ、カンパチ、甘エビ、ホタテ貝柱、鯛、サーモン。
サーモンの味濃くていいねー、鯛ももちもちでグー




四日市に、ハマグリ専門店「マルタカ水産」があるんだけど、ここから直送される蛤メニューがある。5年物のでっかい蛤か~
じゃあ、酒蒸し(3ヶ590円)をもらおうかな。
おー、確かにでかいなぁ(笑)大粒で旨みたっぷり、貝好きにはたまらんですなぁ。



そして、河内直送の河内鴨もいくつかメニューがあるんですなぁ。
刺し身(990円)を。生でも食べることができる河内鴨となると、ツムラブランドかしら。肉質がいい感じの弾力と柔らかさで、臭みどころかあっさりながらも噛むほどに旨みが広がるんだよね。



旬の一品から、桜エビを。
かき揚げも魅力だけど、今回は桜エビおろしポン酢(490円)を。
食べごたえのあるほどにぷっくりした桜エビ、甘くて美味し。



季節の変わり目を居酒屋で感じるC級呑兵衛、
春野菜天ぷら(590円)もいっとくか。筍やたらの芽をいただきながら、春の息吹を感じるわけですよ(笑)、あ、おいしー




おすすめだけでもかなり充実しているんだけど、定番メニューもしっかり豊富にあるんだよね~
但馬どり セセリ塩焼(590円)食べとくか。
おー筋肉質なしっかり食感で、噛むほどに旨みが飛び出してきますなぁ。



店の奥には座敷もあり、よく宴会でも盛り上がっている人気店。
旬のもん、新鮮な魚介の他にバリエーション豊富なメニューなので、酒飲みだけでなく、みんなでいろいろ注文してワイワイできるのもいいね。

気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:源樹や 石橋店
場所:池田市石橋1-12-3
時間:17:00~25:00
電話:072-761-6236
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