1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. SOGNI di SOGNI @心斎橋 イノベーティブ・イタリアン

SOGNI di SOGNI @心斎橋 イノベーティブ・イタリアン

2019年4月2日


心斎橋「SOGNI di SOGNI(ソーニ・ディ・ソーニ)」で毎度な方たちとのリラックスなひととき。
「SOGNI di SOGNI」は2018年10月、リニューアルしたという。キッチンの様子を間近に臨むフルフラットなカウンター席は、かなりの臨場感。
そして15名近く着席できるスケール。

ロゼ泡で乾杯!の後はアミューズ



パプリカのムース、シマアジのタルタルとキャヴィア、芽ネギ。
清々しい味わいに、グラスを持つ手が止まんない。で、2杯目へと。



●天使の海老



海老のつみれとタケノコが入る。海老のエキスが凝縮したスープは旨みじんわり。糸状のパイ生地は、サクサクいいアクセント。




米田裕通シェフ自らが、至近距離で調理や盛り付け、サーブを行う。


●牛舌



牛舌とアニスを効かせたコンソメのジュレ、ニンジンをミルフィーユ仕立てに。ふわりと燻香を纏った牛舌はコク深く、ニンジンのピュアな甘みの余韻が心地いい。粒粒はオリーブオイル。香り高かった。


●タイラギ貝



シャクシャク心地よい食感のタイラギと、菜の花をサラダ仕立てに。柚子の泡が、香りに楽しい変化をもたらしてくれる。


●ブッラータ



生クリームをモッツァレラで包んだ、すこぶるクリーミーなブッラータに高糖度のイチゴのエスプーマ。ミルキーな甘み、甘酸っぱさという異なる甘みがクロスする。そしてアンコールペッパーが全体を引き締める。

●フォアグラ



フォアグラのテリーヌとドライイチジクをブリオッシュでオープンサンド風に。じゅわり広がる脂の旨みにニンマリ、ヘーゼルナッツオイルを付ければ味わいに広がりが生まれた。


●アイナメ



ポワレしたアイナメは皮目香ばしく、身は繊細な質感。そら豆やウスイエンドウ、モロッコインゲンのエキスが滲み出たソースとホタルイカの香りが重なり合い、口中は春一色。



ローズマリーのフォカッチャ、ジェノベーゼのグリッシーニ。いずれも自家製。しみじみ美味。


●黒毛和牛A5



長崎産黒毛和牛ランプ肉は、じつに艶やか。肌理が細かく、口のなかにスーッとクリアな脂と、赤身のコクが広がる。赤ワインのソース、生クリーム仕立ての粒マスタードも相性よかった。


●タリオリーニ



グラムをチョイスできる自家製タリオリーニをアナゴ、オカヒジキと共に。アナゴはふっくら、バルサミコを煮詰めたようなコクと黒胡椒のぴりりとした辛味が、いい仕事してる。




このように、ひと皿ひと皿の仕上げを目の前でしてくださるから、その臨場感もおいしさのひとつ。

●ソルベット



液体窒素を使った王林のソルベ。ほうじ茶パンナコッタの香ばしさとのハーモニー。


●オレンジ



オレンジシロップをたっぷり染み込ませたサヴァランに、黄金柑、デコポン、黒糖ジェラート、プラリネのパウダー。さまざまな柑橘の香りが、爽やかに広がる。




ハーブティーとプティフールで〆となりました。



劇場型カウンターにて繰り広げられる、調理や盛り付けに目が釘付け。春の兆しと香りを感じる緩急ついたコース料理を、楽しませていただきました。



米田シェフ、素敵な夜をありがとうございました☆


「SOGNI di SOGNI(ソーニ・ディ・ソーニ)」
大阪市中央区心斎橋筋2-1-6
06-4708-1635
open :11:30〜13:00LO、18:00〜20:00LO
close:水曜
https://sognidisogni.jp/
次の食レポは「品川の「Italian BAR KIMURAYA (キムラヤ)」でパスタフレスカを堪能したけど、美味しいのはそれだけじゃなかったのよ!」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ