1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 金沢(鞍月):トラットリア インフィニート(イタリアン)でランチ

金沢(鞍月):トラットリア インフィニート(イタリアン)でランチ

2019年3月31日




自宅にIKEAで購入したレシピ本専門の本棚が設置してあるんですが、そろそろ限界突破で入らなくなってきた。ネットポチで増えていくレシピ本、実際に活用しているのはごく一部なんですけどね。
エスニック関連(インド・タイ・ベトナム・モロッコ、韓国など)、家庭料理的な和食は割と揃っているけど、イタリアンって雑誌の特集はあるけど専門レシピ本はあまり持っていないような気がする。
ネットで検索すれば日常レベルに浸透しているイタリアン、死ぬほど出版されているレシピ本から何冊か購入してみようかと思っている今日この頃、自分の中の流行スイッチが切り替わる前に。

お休みの日にレシピ本探しに鞍月の金沢ビーンズ明文堂へと向かう。
ランチはその明文堂の裏の通り沿いにあるイタリアン、トラットリア インフィニート
予約せずだったので満席で入れず、席が空いたら電話してもらうという形で本屋さんで待ち。そういう意味でも本屋さんが目の前というのは便利ですね。
パスタランチ(1,050円)、Aランチ(1,650円)、Bランチ(パスタの代わりにメイン:2,650円)
とランチは3種類があり、2人共選んだのは
Aランチ:前菜、パスタ、ミニデザート、パン、ドリンク



前菜新玉ねぎのスープ、燻製したタコと生海苔ジュレ、ローストポーク、サラダスープは新玉ねぎの甘さを活かしたポタージュ。ローストポークには春菊と林檎という香り豊かなソースがかかっている。スモークたこに磯の香りのジュレ、ワインを欲する味。



2種類のパンとオリーブオイル




キタッラ(牛バラ肉と玉ねぎの煮込みソース)パスタはスパゲティと生パスタから選べるのですが2種類とも生パスタを選択。乾麺とは違うシコシコとした食感、牛肉塊が入った濃厚な煮込みソースがうまっ




イカ墨をねりこんだタリオリーニ(ヤリイカと筍のペペロンチーノ)ニンニク香る平打ちのタリオリーニに烏賊と竹の子を添えて春の味。



チョコレートのベルデ、ティラミス




週末ランチは特に込み合うみたいなので、早い時間帯から行くなら予約は必須ですね。
結局、レシピ本はこれというのが決まらずに買うことなく帰宅。やっぱり最近も和風のお惣菜やエスニックが多くて、なんちゃって適当イタリアン、トマトとマスカルポーネのパスタ作ったくらいかな。
Text & Photo by 
ふりむけばスカタン
次の食レポは「リッチモンドホテル福岡天神「Royal Garden cafe」」>>
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ