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とんかつ マンジェ @大阪の、日本の至宝。

2019年2月24日


週末の八尾遠征。「とんかつ マンジェ」へ。
開店前から閉店直前まで行列が途切れることない、言わずと知れた名店。
ご主人・坂本邦雄さんとは数ヶ月間前に食事会でお会いして以来、おじゃましたくてウズウズ。
念願の訪問でした。



エビスビールをグビッと。はあ〜昼酒サイコウ。



オリーブオイル、自家製とんかつソース、りんごベースのオリジナルソース。
ふわふわの鮪節のなかには自家製の漬物が。
優しい旨みが心地よく、つい漬物をアテに飲んでしまう(笑)

●北海道・仙鳳趾 カキフライ



香ばしい衣を、ざくっと齧れば・・・




大粒の牡蠣!クリーミーかつ軽やかな揚げ上がりだからスルスルっと瞬時になくなった。


「変わり種とんかつ」の中から
●フォアグラとんかつ



フォアグラをヘレ肉でサンド。熱の通し方、素晴らしい。
はぁ〜っ、このビジュアルに見惚れてしまう。
下に敷かれたソースを、たっぷりのっけて頂けば、



フォアグラのコク深さと、ヘレ肉の清らかな味わいが渾然。
ソースの心地よい酸味と旨みが重なり合うことで、フォアグラの甘みが持ち上がる。
立体的な味わいを醸しながら、後味はじつにクリアなのだ。

●特上ヘレとんかつ



衝撃的なヘレとんかつに出会った。舌の上でふぁふぁ踊り、歯ですっと切れる柔らかさ。
しっとり柔肌で、驚くくらい肌理が細かいの。
しかも、肉そのものの味が深く、この一皿を独り占めしたくなる(笑)



●あじ豚とんかつ(リブロース)



宮崎・宮崎第一ファームより。



脂の甘みがぐっと強く、赤身の濃厚な旨み共に迫りくるのだ。
上質なステーキを味わっているかのよう。



●ポークジンジャーステーキ



こちらは常連限定の事前予約の裏メニュー。(今はグランドメニューになし)こちらもBig!
厚みある一切れを頬張れば、ジューシーな肉にショウガやタマネギなどからなるタレの深いコクが絡むのだ。
濃厚〜とみせかけて、ほんのり上品な個性を感じるからすいすい箸が進むし、
ビール止まらん。さらに・・・




オン・ザ・ライス。
これはね、おさむちゃんのハラミ・オン・ザ・ライスに匹敵する凄み。ビールとご飯が行き交った。
感動は肉だけにあらず。ご飯、赤だし、漬物、どれもこれも丁寧に作られた味わい深さがあるのです。

●カニクリームコロッケ



ザクッと齧れば、クリアな風味とカニの甘みにニンマリ。


●貝柱のロールフライ



生ハムで巻いたホタテ貝柱。なんて艶やかななの。
そのミキュイな質感と、凛々しくも香ばしい味わいが融合。
ソースがまた上品だから、ぐっと締まりある味わいに。


●シャンパンシャーベット



爽やかな風味。揚げ物続きとは思えないくらい、食後感が気持ち良いからまだまだいけそうな勢いだったが、こちらで〆となりました。


「マンジェ」は大阪の、日本の至宝。そう感じさせていただける、誰をも虜にしてしまうとんかつの数々にどっぷり酔いしれた昼下がり。坂本さん、ご一緒させてもらった皆さん、ありがとうございました☆


「とんかつ マンジェ」
大阪府八尾市陽光園2-3-22
072-996-0175
(予約不可/朝9時〜ボードに名前を記帳。記入順に入店)
open :11:00〜14:00LO、17:00〜20:30LO
close:月・火曜(祝日は営業)
http://www.manger.co.jp/index.html
次の食レポは「金沢(長町):アシルワード (AASHIRWAD)インド・ネパール料理「オニオン・ラヴァドーサ」」>>

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