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東京(銀座):アーンドラ・ダイニング 銀座(Andhra Dining GINZA)南インド料理

2019年2月13日




ムンク展を巡る1人東京日帰りツアー、晩ごはんは八重洲で1人寂しくインド料理でも食べようかな~と前日までそのつもりだったのが、偶然にも富山のカレー友達が東京カレー遠征中ということで、お仲間に混ぜてもらいました。

南インド料理の名店、アーンドラ・ダイニング 銀座(Andhra Dining GINZA)
八重洲ダバインディアの総料理長を務めた伝説のシェフ、ラマナイア氏が厨房を任されています。
当日のカレー会は1部2部と分かれていて、1部が「アーンドラダイニング銀座」、2部が「バンゲラスキッチン」。1部の開始時間は17時と早くお客さんは皆無でしたが、19時頃にはほぼ満席で賑わっていた人気店。



メヅワダ豆で作った甘くないドーナツ、サンバルとココナッツチャトニ付。最近ワダに魅了されているけど中々食べる機会がなくって、だからこれは私のリクエストです。家でインドカレーは作るけどワダはねぇ・・レシピ本はあるが色々と面倒くさいことこの上ない。ふわふわなおからドーナツとでも言えばいいんでしょうか、味は微妙に違うんだけどこれが美味しいの。



アーンドラマサラドーサそれぞれが思い思いでの注文、米粉のクレープでジャガイモを包んだ定番メニュー表面がサクッとして中はややしっとり、マサラポテトが結構お腹にくるのよねドーサって。こちらもサンバル、ココナッツチャトニ付。



アーンドラ・ミールス(ノンベジタリアン)チェフスペサルチキンカリー、海老カリー、羊肉カリー、ポリヤル、サンバル、ラッサム、チャパティ、ピクルス、パパド、バスマティライス
南インド料理店なので当然ある定食のミールス、しかしこれをシェアしようと単品で頼んだらサービスの人に断られる。なんでもサンバルやラッサムがお代わり自由だから、それされると採算合わなくなるとかなんとか。他にも頼むしそんなことしないけどダメなら仕方ないね、と言ってたら突然オッケーが出される。え!?いいの?ありがとう。しかし、このミールス、めちゃ量多いね、私1人だったら食べきれません。 



アーンドラ・チャパラ・プルス(チャパラ(魚)プルス(スープ)アーンドラ地方のトマトベースの魚カレーでお魚はメカジキ。プラウも頼んでいたけどカレーは飲み物状態にならないようにライスを追加。



グントゥールマトンプラウ骨なしマトンを使ったグントゥールプラウライス、ライタとチキングレービー付。ハイダラバードビリヤニを注文したかったが土曜日のみだったため注文できず。マトン肉の炊き込みごはん、カレーグレービーとライタをかけて食べると更にいい感じ。
それぞれ美味しかったですけど、ラッサムやサンバル、チャトニ、カレーグレービーソースなど付け合せのスパイス使いが抜群に好みだったなぁ。
2部の「バンゲラスキッチン」はランチプレートがめちゃ美味しかったので参加したかったのですが、日帰りの為、電車時間に間に合わないと予想して泣く泣く断念。でもお陰様でボッチ飯にならずにすみました。皆様、お付き合いありがとうございました。
Text & Photo by 
ふりむけばスカタン
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