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【鈴屋】竹岡式のルーツ、房総ラーメンの原型か?

2019年2月11日




竹岡式ラーメンの元祖とよく言われる梅乃屋より、この鈴屋の方が創業が旧い。
たしかに世間に知られた竹岡式ラーメンのスタンダードは梅乃屋だから、この鈴屋のポジションは言ってみれば竹岡式ラーメンのルーツ、もっと言えば房総ラーメンの原型、そんな表現でもいいのではないかと思う。
久しぶりに鈴屋のラーメンを食べに行ってきた。



房総なぎさラインにある店の、山を背景にした佇まいがなんとも良い。



昔はきっと食堂だったのだろう。
現在はまごうことなきラーメン専門店。
しかしそうと名乗っていないのがまたまた良い。



店内はまさに房総の食堂。いや、全国食堂の典型のまま。
シンプルで活気ある食堂のアトモスフィア。
洒落たカフェが流行るのはもちろん良いとして、食堂が廃るのだけはなんとしても食い止めたい。



メニューはシンプルだが、チャーシューメンだけは早めに締め切ってしまうので注意。



注文はおばちゃんを呼び止めて告げる。水やレンゲは出てこないからセルフで。



大盛りラーメン。
スープは相変わらずなみなみ。
醤油の色がストレート。
本当なら、こういうラーメンをして醤油ラーメンと呼ぶのではないのか。



房総のラーメンはしょっぱいと批評する人がいるけれど、それは”麻婆豆腐を辛い”と難癖つけているのと一緒じゃないか?
このしょっぱさの中に味わいを探さなけりゃ。
鈴屋は、房総にあってそんなにはしょっぱさが強いわけじゃない。
玉ねぎのみじん切りを薬味としていないので、竹岡式ラーメンと呼びにくいこともあり、やはりこれからしても房総ラーメンの原型でいいのじゃなかろうか。
いずれにしてもネギはしょっぱさと相性がいいからたっぷりあるのは嬉しい。



チャーシューの煮汁からの脂か、とにかくこれが覆ってスープの温度が下がらない。
「熱いラーメン」は日本のラーメンの基本。
能書きは多いが冷めたスープを平気で出している店の気が知れない。



チャーシューメンをたのまなくてもチャーシューがゴロゴロ入っているから安心。



房総、特に内房ラーメンのスタンダードともいえる細いタケノコ(支那竹とかメンマとか言いづらい)は、それこそもしかたしたらこの鈴屋が原型かも。



梅乃屋の乾麺とは違い生麺だが、スープと一体化してバランスが実に良い。噛むラーメンではなくすするラーメン。



私はラーメンが美人であることを特には望まないし、ましてや厚化粧はあまり気が乗らない。
鈴屋のラーメンは化粧なんかしちゃいないが、活気に満ちたすっぴん。
それがいいと思うし、それでいいと思う。



房総の風情はいい。なんともいい。
地元のものであり、なおかつ旅のついでのラーメン。変わらずそのままであってほしい。


鈴屋
ジャンル:ラーメン
アクセス:JR内房線上総湊駅 徒歩27分
住所:〒299-1621 千葉県富津市竹岡92
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