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新川デリー (DELHI)

2019年2月10日




テレビで林先生が通うカレー店として、湯島にあるデリー(上野店)の紹介があった。
それを見てカレーが食べたくなった。
と同時に鍛冶橋通りにある「新川デリー」を思い出し初訪問。
思ったら即実行。


50歳くらいまでは、
カレーはウチで食べるもの、
お母さんが作ったものを食べる、
と、思ってきたが、
たくさんの香辛料を使ったカレーは全くの別物。
どう頑張ってもウチで作ることはできない。



店内に入ると、すでに満席だったが、少し待って一番手前の4人テーブルに案内された。



着席して、壁に掲げてあるメニューを見たり、



テーブルに置いてあるメニューを見て。


オットはカシミールカレー。
ワタシは、チキンバリカレーを注文。



水と、スプーンのセット。



玉ねぎの漬物。
「アチャール」というらしい。




そしてきゅうりの漬物。
日本でいうところの福神漬やらっきょう、といったところだろう。



そしてチーズ。
辛いカレーをマイルドにするためのものかな?



そして、オットが注文したカシミールカレー。



ワタシが注文したチキンバリカレー。
野菜、ひよこ豆、チキンの入ったカレーだ。



さて、それではルーをご飯の上にかけて。



いただきます!
ご飯は、外米のように長くはなく、日本のお米のような感じだ。
ルーは野菜たっぷりなのでマイルドでいながら、奥深い香辛料を感じながらいただいた。
美味しかったよ。ごちそうさま。



新川デリーは、デリーの暖簾分けのお店のようだ。
次はタンドリーチキンやスペアリブなども食べてみたい。
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