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パサつかない!ささ身の磯辺揚げ

2019年1月30日


パサつかない!ささ身の磯辺揚げ



私は青海苔が大好きです。笑
いろんな食材を磯辺揚げにしますが、ささ身もオススメ食材の1つ。
ささ身は火の通りも早いのでお弁当によく作ります。

~材料~
鶏ささ身 5~6本
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2

(衣)
薄力粉 大さじ2
水 大さじ2
青海苔 大さじ2

~作り方~
1.ささ身に下味を漬ける
ささ身は筋を取り、1~2cm角の小さめに切る。
ポリ袋に酒、砂糖、塩を入れてささ身を加えて揉む。
30分~一晩置く。
ささ身が水分を吸ってしっとりするまで。

2.衣を作る。
薄力粉と水と青海苔をボウルに混ぜ合わせる。
1を加えて衣とよく揉みあわせる。
衣はもったりしていますが、ささ身の水分でしっかりまとわりつくので大丈夫です。

3.フライパンで揚げ焼きする。
フライパンに大さじ2程の油を中火で熱して2を食べやすい大きさに平らに丸め入れ、
両面を揚げ焼きする。



レモンをぎゅ~っと絞って食べるのが大好きです。
次の食レポは「金沢(長町):海月が雲になる日「渡り蟹のトムヤム・ナムコン」」>>

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