和食 いし津 @北堀江でキラリと光る一軒

2019年1月21日


ある日の休日、気になっていたお店で気心知れた皆さんとのおいしい宴。

「和食 いし津」@北堀江



主人の石津亮太さんは、京都の名店での修業を経て、大阪でも数軒で研鑽を積み、2017年2月に自店を開いたそうな。料理は、6000円のお任せコースはじめ、数種の懐石コースを揃えていて、単品は400円〜スタンバイとは。あらゆるシーンでお世話になれそう。


私たちは店奥のテーブル席にて。



まずはのビールが体内に染み渡る〜。料理は季節のコース、とのこと。



●前菜盛り合わせ



「さしみ湯葉」はトロリ、濃厚な味わいで「車海老の艶煮」は、繊細な身質。優しい甘みが広がった。「ふぐ皮ポン酢」は、ぐっと利いたポン酢の酸味で飲ませる味になってるし「慈姑チップ」の甘みとほろ苦さに癒される。

●お造り盛り合わせ



「さえずり」は、濃厚な脂なんだけどクリアな後味。「とらふぐ焼き霜」は噛むほどに旨みが滲み出、「シマアジ」はハリがあり、口中温度でじわーっち脂が溶けゆく。「本マグロ」赤身はすっきりとした味わ。


「早瀬浦 新酒槽搾り 純米酒」(福井・美浜町/三宅彦右衛門酒造)



我が地元・若狭が誇る酒。個人的にも勝手に(笑)思い入れがある酒蔵だ。ま、いちファンなの。待ってましたの銀ラベルは、ハッとするほどキレイ。旨みもありつつ、後味爽やか。この後、ずーっとこの酒で通すことに。


●海老芋まんじゅう べっ甲餡



まんじゅうを齧れば、、、海老芋のどこまでも滑らかな質感と香りに惚れ惚れ。べっこう餡の、まったり深い旨みが、ガッチリ手を組む。


次の品は・・・




●カマスの杉板焼き



杉の香りふんわぁり。カマスは繊細な身で、思いの外、脂のりよくそのジュがじんわり広がった。


お凌ぎは●ズワイガニのぬく寿司



酸味を帯びた甘い蒸気が、たたた堪らん。カニの甘み、カニミソの深い味わいに酔いしれた。


ここで小鍋の登場だ。



大阪が誇る「河内鴨」を用いた「河内鴨のしゃぶしゃぶ」



自家製 河内鴨のつくね入りの、鶏だしにロース肉をさっとくぐらせて。身はねっとり艶めかしく、赤身の旨み、そして河内鴨特有の清々しい脂の甘みが口中を占拠。



クレソンや厚揚げも入り、ダシの旨みがさらに増す。



ずっと食べ続けていたかった。ハイ、河内鴨ラヴァーです(笑)

そして〆へと。
●サワラとイクラの土鍋ご飯





香り立つこの感じ〜堪らんわ。



サワラはふっくら、イクラの塩味も手伝い米の甘みがぐぐっと際立ってる。そしてどこまでも芳しかった。



白味噌の優しい甘みで心和む。



デザートは、キャラメルアイス、わらび餅、イチゴ。
美酒佳肴で、話尽きぬ夜。メンバーは、伊や仏を中心に、ヨーロッパを股に掛けて活躍されてる方たちだから時間を忘れるくらい楽しいひととき。


この日はカウンター、テーブル共に満席。堀江という若い人たちの街にありながら味に一家言ありそな大人たちで、活気に満ちていたのでした。


「和食 いし津」
大阪市西区北堀江1-15-9
06-4395-5468
open :18:00〜23:00
close:水曜
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