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肉 阿久 @苦楽園口

2019年1月14日


この日は苦楽園口にある「肉 阿久」へ(2017/6 open)。
名パティシエ、名医、コアな洋楽好き、リアル洋楽関係者などからなるロックナイツの定例会。



「阿久」は明日、2019/1/5にリニューアルオープンするとのこと。誠におめでとうございます!




煌めく牛さんを背にシャン杯♪

料理はおまかせコースのみ。店主・阿久津 大樹さんに身を委ねるとしよう。


●もつ汁



冷え込む夜におじゃまし、供された一品目。味噌の塩梅ほどよく、ほかほかあたたまる。もつはプリプリ。そのクリアな脂を吸った薄揚げがまた旨いわ。


●肉そうめん



まずは、そうめん仕立てのサーロインだけを舌にのせる。すると、陽気でピュアな甘みが笑顔を振りまく。次は、ダシとトロロと一緒に。すると。肉の凛々しい旨みが顔を覗かせた。




ビールはチェイサーです。


●白子ポン酢



白子はプリッと弾け、だしのうま味とクリーミーさとが融合。そして、ぽん酢の心地よい後味。




「希少部位の塩焼き」は、ハラミとコメカミ。
丁寧に焼き上げられたハラミ。その凛々しさと迸る肉汁に、んもうメロメロ。コメカミはグッと歯に入る存在感をもって噛むほどに旨みが溢れ出る。


●アキレス大根



アキレスは、丁寧な仕事がなされてる。歯にあたる違和感まったくなく、口中に押し寄せる滋味。大根を齧ったときのじゅわり滲み出る旨みにもため息。この大根、助演男優賞もんやな。

続いて、目の前では瞬時なプレゼンテーションが繰り広げられる。



●焼きすき



サーロインを焼きしゃぶ的、頃合いにて、タレと大根おろし、卵黄と共に。脂を脂と感じさせない澄んだ風味に続き、クリアで深い旨みが広がるの。




私たちが入店するちょっと前から、じんわり火を入れていた塊肉がそろそろ登場だ。1時間前後、経過したか。


●赤身肉の塩焼き



ウデの部位「クリ」。この色艶に見惚れてしまう。スッと歯が入り、キメの細かいその肉質にこちらが蕩けてしまいそ。香り高く、気品ある赤身の旨みが、じわじわ口中に響き渡った。




お口直しの長芋だし漬け、これが酒を呼ぶ味わい。


●和牛カレーライス



ほどよくスパイシー、何よりも和牛の旨みがぐっと凝縮した〆だけど飲んでしまう、味わい深さ。



●阿久のブランマンジェ



まったりコク深く、清々しい後味。


食後もワイン片手に、ロック談義に花が咲いたのでした。超レアなピックご開帳などなど。(驚)

「阿久」おまかせコースは、その日最も良いと仕入れで見極めた、和牛の潜在能力を引き出した、端正な皿の連続。



店主の阿久津さん。リニューアル後の展開、楽しみにしています。ありがとうございました☆


その後は・・・。某豪邸のシアタールームにて







RUSHの40周年記念「R40」のライヴ鑑賞!大盛り上がりしたことはいうまでもない。(すみませんちょっとマニアックな話題で。でもロックナイツゆえご了承願います)ちなみに、RUSHのこのラストライヴは、バンクーバーで参戦しました!


話は変わり、このサイトを見てくださる皆さまいつもヘベレケ日記にお付き合い頂き、心より御礼申し上げます☆本年も宜しくお願い申し上げます。


「肉 阿久」
西宮市名次町5-4
0798-61-5558
open :17:30〜21:30LO
close:火曜
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