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GIGLIO -ジリオ- @ミナミのど真ん中にあるトスカーナ

2018年12月23日


超久しぶりなお方と、積もる話ありまくりな夜は「ITALIAN STAND GIGLIO (イタリアンスタンド ジリオ)」で。



いつもBGMはイタリア現地のラジオ番組。ノリのいいDJの、テンポいいイタリア語や思わず口ずさみたくなるクラシックロックが、もうツボすぎて(笑)しかも久々なサシ飲みってことで、酒が入る前からテンション上がるやないの。



エミリア・ロマーニャ州Camillo Donatiの「MALVASIA 2017」で乾杯♪

何が楽しみって、シェフ・末廣龍平さんによるド本気なトスカーナ料理。フィレンツェのリストランテやアグリツーリズモで2年半修行したシェフは現地のクラシックな味に惚れ込んでいて、その料理に私は惚れているのだ。
しかもソムリエール・安藤梨乃さんもトスカーナ偏愛。という、ふたりがタッグを組んだこの店、イタリア好き、トスカーナ好きには堪らん空間てワケ。

●お肉の前菜3種盛り



「自家製ロースハム」は塩味優しく、しっとり感心地よく、豚の頭の部分、タン、耳、頬肉などをゼリー寄せにした「ソプレッサータ」はクリアかつ複雑な旨味がスーッと舌を喜ばせる。「鶏レバーパテ」はなめらかさと、粗切りの素朴な質感がクロス。深い旨味が広がったー。




自家製フォカッチャは、粉なの香り高く、じんわり旨い。



梨乃ちゃんがトスカーナから持ち帰った、EXVオリーブ油の存在感といったら!青い若葉のような香り、ポリフェノールの苦味もくっきり。うんま。パンとともに楽しめば、もうワイン進んでどうにもならない。


●トリッパ トマト煮込みのオーブン焼き



トリッパはキレイな風味。フルフルとした食感楽しくしみじみとした味わいだなー。五臓六腑が喜ぶ。


●リードヴォーと舞茸のマルサラ煮



リードヴォーはプルッと豊満な肉体的、テクスチャー。マルサラのコク、じんわり響く甘みに癒されるわ。ここに滋味深いロザートを。ニクいねー。堪らんねー。



●仔牛ハツのグリル



ハツは跳ねるような弾力。シャクシャクッと咀嚼すればそのクリアなジュと、根セロリ ピュレの澄んだ甘みが融合。このピュレ、ほどよく食感も残した仕上がりだから素材感際立ってた。Podere il casaleの「IL FANTE VINO ROSSO 2016」がガッチリ肩を組む。

トスカーナに思いを馳せながら、喋って飲んで食べて。実のある楽しいひとときでした。Fさんまた近いうちに☆
そして翌日もミナミで予定があり、ほどよく飲んだ後に連チャン「GIGLIO」(笑)



ラツィオ州の自然派を。このヴェルメンティーノだし系旨みをしみじみ感じつつ、クリアな後味。3杯目にちょうどいい。いつものフォカッチャとともに。サイコウだ。


●水牛モッツァレラとフルーツトマトのカプレーゼ



トマトは凝縮感あり、モッツァレラは上等な味わい。



ワインは梨乃ちゃんに全任せ。グラスワインはトータル10種以上開けてるそうで、ナチュラル系の、ドンピシャなもの多く、ついつい飲みすぎてしまう(笑)



トスカーナの1Lがぶ飲みワイン「Costa Toscana Unlitro 2016/Ampeleia」。ぐびぐびいけつつ、奥行きある味わい。うん、主張はしっかり。

●ランプレドット



下処理した牛のギアラ(赤センマイ)を、香味野菜や白ワインでとろっとろになるまで煮込んだ、フィレンツェの伝統的もつ煮込み。もうね好物すぎて、、ひと皿独り占めしてたかも。ギアラは清々しい風味を保ち、煮込みの深い旨み。サルサヴェルデの鮮烈さがピタリ決まってる。パニーノに挟んで味わうのもいいが、酒飲みは台抜きで。って現地でも同様に(笑)



●猪のラグーソース パッパルデッレ



前夜食べ逃した、こちらもトスカーナ的ひと皿。トスカーナならではの幅広いリボン状パスタ・パッパルデッレに猪の深くもまったり落ち着きのある味わいが、絡みゆく。末廣シェフ曰く、季節によりソースの濃淡が異なるため同じパッパルデッレでも、ほんまに微妙に厚みを変えているんだとか。



末廣シェフ、梨乃ちゃん、毎度ありがとうございます☆
品書きには、季節メニューや、誰しもが馴染みあるイタリアンの皿もあるのだが「トスカーナのお料理」とだけ書かれた欄を要チェックだ。ミナミのど真ん中で、トスカーナにタイムトリップできる☆

「ITALIAN STAND GIGLIO (イタリアンスタンド ジリオ)」
大阪市中央区東心斎橋1-13-23 大阪屋イルストリート1F
06-6227-8856
open :18:00〜24:00LO
close:日曜
https://italianstandgiglio.owst.jp/
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