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東京(赤羽):川栄(かわえい)うなぎと鳥料理専門店

2018年12月19日




11月の東京編、午前中の早めの時間に降り立ったのはJR赤羽駅。赤羽と言えば1000円でべろべろに酔っぱらえる「せんべろ」の聖地として名がしれている。
駅近くの商店街を通ってきたが、すでに朝から飲んでいる人たちがちらほらと見受けられ、呑ん兵衛から愛される街らしく下町風情が漂う、立ち飲み、大衆酒場などがあちこちに立ち並んでいた。
昔ほど飲めなくなったとは言え、お財布に優しいお店をはしご酒するのは大好き!だが今回はそういう訳にもいかないので我慢して、用事を済ませた後の昼食はうなぎと鳥料理の川栄(かわえい)
孤独のグルメ・シーズン3にも登場した1946年創業の鰻料理の老舗で、ほろほろ鳥など鶏料理も有名。電話をしたら予約分の席はもう満席で、当日分の席は並ぶしかないとのこと(土日は予約受け付けていない)。
満席になって一巡待ちだと大変なので、開店20分前に到着すると1番目でホッと。その後はぞろぞろ並び始めて開店までに10名近く、予約客は先に通されます。



入口の横の角の店頭販売側の方が目立っていて駅から歩いてくるとすぐに分かる。鰻はまだ並んでいなかったが、鶏チャーシュー、手羽先オーブン焼き、骨付きロースやうなぎ弁当も並ぶらしい。



捌いたうなぎは注文が入ればすぐ焼いてもらって買えるようです。
川栄さんは2018年に飲食部門を改装したそうで、昔の画像を検索すると面影が全くない。
2階は確認していないけど多少飲食スペースが拡張されたそうで、
入って右手の半個室のテーブル席を過ぎて奥に進むと昭和のまま、ノスタルジックな店内がそのまま残っていた。



その日の仕入れ状況によるものか、メニュー欄でこれは今日は無いと言われたものが幾つか。特に青森県産五穀味鶏の手ごねつくね、首軟だんごが食べれなかったのが残念。まぁ鰻食べに来てるのだけど鰻と鳥の二枚看板なだけに。最初に出てきた店頭販売されている限定オーブン焼きの「手羽先」、タレがしみ込んで良いお味。



「珠鶏(ほろほろ鳥)合わせ盛り」ほろほろ鳥はフレンチなどで食したことはあるものの、実際の鳥の姿を見たことがないので想像できない。もしかしたら動物園で見たかもしれないけど、灰青色の体に顎に赤い肉垂がある不思議なお姿。
合わせ盛りはささみとムネの2部位。刺身は身がもっちりねっとりとした食感で、昆布醤油と一緒にいただきます。たたきの方は肉の脂身もあって味が濃厚、にんにく醤油ダレと食べるとパンチと香ばしさでこれは絶品。



「ほろほろ鳥・ほろ油串」「希少」って書いてあったので頼みました(笑)でも、ないメニューが多かったのでこれが残っていることが希少。ほろ油串は肉の部分は濃厚なのに脂は軽い、鶏肉より脂っぽくないのでこれから鰻を食べるのにも丁度良い。



白焼きわさび醤油であっさりと頂くのですが山葵が苦手なので山椒や醤油で食べました。焼きたて熱々の白焼きは身がふわふわして裏の皮はカリカリ。



青森県産五穀味鶏・ればトウモロコシ、丸大豆、マイロ、玄米、ライ麦を配合した飼料を与えて育てた青森県産の銘柄鶏。レバーが中々大きくて食べごたえ感ありでした。



黒板に本日のお勧めメニューの中にあった「せせりの辛味噌焼き」これが鶏の旨みと味噌の風味がしみて味が濃いめで中々クセになる旨さ。



最特上うな丼並んでいる入店前にうなぎの注文を取るので、とりあえず数が少ない「最特上うな丼」を頼んでおいた。
関東は串うち→素焼き→蒸し→タレに付けて焼きの工程が普通だけど、川栄さんはこの素焼きがないのだとか。口当たりがとてもふんわりしてて柔らかく、タレが割とすっきりした印象で鰻の旨みがより強く感じる。
ごはんもしっかりめでとっても美味しくいただきました。



お店の正面に見える「鯉とうなぎのまるます家」は午前9時から飲めるオヤジだらけの居酒屋。胸をキュッと掴まれる憧れが完全オヤジ形態化している熟女ですもの・・いつかきっと朝から行くわ!



商店街入口近くにある立ち飲みおでんの「丸健水産」で昼飲みしている酔っ払い共を横目に次の場所へ移動します。
Text & Photo by 
ふりむけばスカタン
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